Легендарная Майя: почему знаменитая балерина всю жизнь боролась с бессонницей

839

Майя Плисецкая всегда была в центре внимания не только всех зрителей, но и мужчин.

Как это часто бывает, подноготную жизни артистов никто не знает, но может быть это и правильно. Плисецкая почти не спала ночами и страдала от страшной бессонницы. А все дело в том, что в одну из страшных ночей 1937 года за ее отцом пришли неизвестные ей люди.

Позже он был расстрелян. Ее мать забрали куда-то в Казахстан, а их с братом воспитывали родственники. Майя помнит своего отца очень хорошо, он был первоклассным стоматологом. По информации редакторов сайта «Интересные факты», тогда для нее и началась ее совершенно другая жизнь.

Суламифь стала для девочки буквально второй мамой. Однажды они попали на постановку в театр и с того момента девочка не прекращала танцевать. Тогда тетя и поняла, что ее нужно отдать в класс хореографии. Даже в самое непростое время она смогла заниматься и учиться любимому делу, а также успевала отдыхать и развлекаться.

Тетя у нее была странной женщиной. Все, что касалось балета в жизни Майи, находило поддержку. Как моральную, так и финансовую. А вот все остальное подвергалось упрекам. Ее брату в этом плане повезло больше.

Майя, бесспорно, была прекрасной балериной. Однако к любой постановке она относилась со своим особенным взглядом. Общепринятые стандарты — не для нее. Так, например, она считала, что детей нужно тренировать не с такого раннего возраста, потому что рано начнут болеть стопы. Сама же Плисецкая долго не покидала сцену. Она часто ругалась с начальством и не собиралась “убиваться” на репетициях. Начальство мирилось, а как иначе?

Она никогда не страдала от недостатка внимания со стороны мужчин, его всегда у нее было предостаточно. Долго время она жила с Щедриным. Про детей она говорила просто: они появятся тогда, когда я закончу танцевать. Но танцевать не заканчивала.

Детей она так и не родила. А жаль, могли бы получиться очень талантливые наследники! Интересно и то, что балерина очень любила футбол. Ее уволили из театра, когда ей было 65 лет, что очень ее обидело. Но даже умирала она танцовщицей! Ей было почти 90 лет и она готовилась к концерту в честь юбилея.