Куда и почему пропала с экранов “матушка Бальзаминова” Людмила Шагалова

708

Людмила Шагалова очень быстро стала звездой всего СССР. Все началось с ее дебютной роли в фильме “Молодая гвардия”.

Тогда актриса в возрасте 25 лет получила Сталинскую премию, чем могли похвастаться даже не все именитые и состоявшиеся на тот момент актеры. Когда Людмиле было 40 лет, ее популярности могли только завидовать.

Известие о присуждении премии актриса получила как раз в свой день рождения, поэтому она называла такие новости лучшим подарком и неожиданным сюрпризом. Потом Людмила признавалась, что премию даже не хотели вручать, но вскоре сам Сталин вступился, заявив, что пусть они и молодые, но уже артисты. Тогда Шагалова купила свою первую шубу.

На тот момент отец актрисы был в лагере. Его начальство, после пересмотра “Молодой гвардии” решило смягчить работы для мужчины, поэтому Людмила сыграла огромную роль даже в жизни своего отца. В 1954 году его и вовсе освободили, так что Сталинская премия стала самым настоящим спасением.

Все время, несмотря на успех, звезде предлагали второстепенные роли. И только когда ей исполнилось 40 лет и появилось отчаяние, ей предложили участие в киноленте “Женитьба Бальзаминова”. После этого последовала еще одна волна популярности, а сама Шагалова получила статус актрисы года.

В 65 лет, несмотря на уважение и признание, Людмила ушла из кино. Она рассказала, что пообещала себе покинуть кинематограф в 70 лет, уйти красиво. Актриса хотела, чтобы ее помнили только по хорошим ролям, тем более, что возраст давал о себе знать и Людмила даже не нравилась сама себе.

В 2000 году актрисе сделали операцию, после чего она полностью ослепла. Тогда Шагалова просто боялась выходить на улицу, чтобы не упасть, в основном сидела дома. Журналисты не знали про это, осведомлены были только родственники и близкие актрисы. Тогда он был ее руками и глазами, оставался с женой до конца. Людмила ушла из жизни в 88 лет, в 2012 году, а ее супруг умер ровно за год до этого.