Красавица, актриса, мать Джаника Файзиева: жизнь талантливой Светланы Норбаевой

187
Актриса Светлана Норбаева
Фото - кадры из фильмов «В 26-го не стрелять», «Рустам и Зухраб» и «Весенняя мелодия»

Густые темные волосы, блистательная улыбка, и удивительно выразительные большие глаза – такой советскому зрителю запомнилась главная красавица Узбекской ССР. О биографии Светланы Норбаевой, которой в этом году исполнилось 77 лет, читайте в нашей статье.

Молодость и творческий дебют

Наша героиня с детства была очень подвижным и талантливым ребёнком. Артистизму юной актрисы, развлекающей семью небольшими кукольными спектаклями, можно было только позавидовать. Профессия артистки театра и кино определенно была ее призванием.

Актриса Светлана Норбаева
Фото – кадр из фильма «В 26-го не стрелять»

В 1964 году она окончила институт в Ташкенте и стала играть в Узбекском драматическом театре им. Хамзы. Здесь когда-то выступал ее отец Абдулхак, а сама девушка не расставалась с театром на протяжении нескольких десятилетий. В это же время состоялся и ее кинодебют. Молодая актриса начала карьеру амбициозно – с главной роли в киноленте «Жизнь прошла ночью». За образ Сурайи на фестивале республик Средней Азии и Казахстана она была удостоена номинации «За удачный дебют». Следующий рубеж был покорен уже через 2 года. Роль Надии в партизанской картине «В 26-го не стрелять» принесла ей не только славу, но и премию Ленинского комсомола Узбекистана.

Любовь на съемочной площадке

Первый брак распался, так и не начавшись. С режиссером киностудии «Узбекфильм» Хабибом Фазиевым их связывал общий театральный интерес. Однако творческие амбиции супругов помешали им выстроить гармоничные отношения. 17-летняя Светлана Норбаева родила сына, будущего сценариста Джаника Фазиева. Мальчику не исполнилось и года, когда его родители решили расстаться.

Актриса Светлана Норбаева
Фото – кадр из фильма «Рустам и Зухраб»

Новый роман случился на съемках сказки «Рустам и Сухраб». Режиссер долго не мог найти подходящую партнершу Бимболату Ватаеву, исполнителю главной мужской роли. Однако, как только он увидел на пробах Норбаеву, сомнений не осталось – она лучшая кандидатура для Тахмины. Экранные возлюбленные быстро начали испытывать искренние чувства и вскоре поженились. Эта связь подарила им сына Заурбека.

Семья и карьера были одинаково дороги актрисе, но и в этот раз конфликт между ними разрушил отношения с мужем. Ватаев получил должность в Северной Осетии, а его жена отказалась покидать дорогую альма-матер. Пара развелась.

Неожиданный поворот судьбы

Личная жизнь отошла на второй план, женщина полностью посвятила себя театру и любимым сыновьям. Подрастающий Джаник, подобно матери, начал проявлять заинтересованность в этой сфере. 

Актриса Светлана Норбаева
Фото – кадр из фильма «Здесь проходит граница»

После гастролей в Тель-Авиве артистку пригласили присоединиться к труппе местного театра. Покинуть родной город казалось ей слишком тяжелым, и предложение практически было отклонено. Все определила случайность. 

Актриса Светлана Норбаева
Фото – кадр из фильма «У самого синего неба»

В жизни Норбаевой, которой почти исполнилось 50 лет, появился дорогой сердцу человек. Наученная опытом прошлого, она связала себя отношениями с профессором биологии, абсолютно далеким от киносферы. В момент обдумывания предложения о переезде супруга также позвали работать в Израиль. Так пара и оказалась в этой стране, где живет по сей день. 

Актриса Светлана Норбаева
Фото – кадр из фильма «Весенняя мелодия»

Актриса так и не смогла оборвать контакты с родиной. Она до сих пор приезжает в Россию и Узбекистан, навещает сыновей и внуков. В 2016 году она даже снялась в сериале «Тонкий лед», продюсером которого выступил Джаник Фазиев. Даже спустя столько времени Светлана Норбаева умудряется совмещать любимую профессию и заботу о семье.