Королевские бриллианты: во сколько оценивается самое дорогое украшение королевы Елизаветы II

226
королева Елізавета 2
Фото - Daily Mail

Коллекция ювелирных украшений королевской семьи – это настоящая сокровищница. Многие вещи в ней – настоящие реликвии, которые передаются в династии Виндзоров из поколения в поколение. Что-то до сих пор является предметом туалета, а некоторые драгоценности почти что стали музейными экспонатами и оцениваются несколькими миллионами долларов.

королева Елізавета 2
Фото – Daily Mail

Примерно в 88 миллиардов долларов можно оценить настоящую стоимость активов Виндзоров. Фамильные украшения, передающиеся от правителя к правителю, от родителей детям имеют не только огромную ценность не только финансовую, но и историческую. Самый ценный из экспонатов королевской ювелирной коллекции оценивается в 8 миллионов долларов, и имеет богатую историю.

Самое дорогое украшение в коллекции

Известно, что Елизавета II владеет примерно четырьмя десятками роскошных тиар. На торжественных церемониях королева надевает некоторые из них. Также доступ к коллекции имеют ее родственницы. Однако есть среди всех этих сокровищ одно самое ценное. Это диадема Oriental Circlet. Именно ее стоимость превышает 8 миллионов долларов.

диадема Oriental Circlet
Фото – Daily Mail

По мнению экспертов, аукционная цена диадемы может быть намного выше, так как оформление этого украшение столь же богато, как и его история. Разработка дизайна принадлежала принцу Альберту – прапрадеду Елизаветы II. 

Сокровище по наследству

Диадему изготовили еще в конце XIX века. Она стала подарком для жены Альберта и была вручена обладательнице в 1853 году. Тогда индийские мотивы были в моде, поэтому форма украшения напоминает индийскую роспись, а в названии есть слово Oriental, что в переводе с английского означает «восточный».

Основным камнем, украшающим тиару, изначально был бриллиант. Всего их было 2600. Акцентным дополнением служили опалы. Со временем украшение было слегка уменьшено в размерах и унаследовано королевой Александрой. После нее хозяйкой диадемы стала королева Мария, за ней – королева-мать Елизавета, и, наконец, Елизавета II.

Королева Елизавета
Фото – Daily Mail

Ориентальная тиара – настоящее сокровище, а потому королева вовсе не надевала ее даже на самые торжественные события. Однако, есть фотографии, на которых диадема была замечена на обладательнице, только не нынешней, а предыдущей. Королева-мать Елизавета отметила в ней свой юбилей 4 августа 1980 года в Ковент-гарден. На снимках заметно, что тиара выступает частью рубиновой парюры, в которую также входили массивное колье и серьги. Заметнее всего в этом ансамбле крупные красные камни, а обрамляют их, как и в диадеме, многочисленные бриллианты.

Королева Елизавета
Фото – Daily Mail