“Королева воздуха”: как сложилась судьба актрисы Нонны Терентьевой

537
Нонна Терентьева
Фото - кадры из фильмов "Талант", "Умеете ли вы жить?" и "Гаспароне"

Эту актрису называли русской Мэрилин Монро. Нонна Терентьева – как сложилась ее творческая биография и личная жизнь – читайте ниже.

Детство и начало карьеры

Актерский путь Терентьевой был определен с самых юных лет. Ее мама – единственная русская актриса в Баку, которая могла играть на азербайджанском, прививала дочери любовь к театру. Несмотря на то, что мать Нонны пожертвовала своей карьерой ради семьи и перестала играть в театре – стала женой военного и ездила с ним по гарнизонам – все же ей удалось воспитать в дочке страсть к сцене.

Нона любила кукольный театр и даже сама устраивала представления. А второй ее большой любовью стала хореография.

Окончив школу девушка стала студенткой Киевского театрального училища, так как в Киев тогда переехала вместе с родителями. Но потом Нонна все же решилась поехать в столицу, чтобы поступить в Щукинское училище.

В знаменитую «Щуку» ее приняли без вступительных экзаменов, и в 1966 году Терентьева уже была дипломированной актрисой.

«Королева воздуха»

В течение года после завершения учебы начинающая артистка работала в театре имени Станиславского. На сцене именно этого театра ее заметил фотограф Василий Малышев. Его поразила утонченная красота девушки, и он попросил сделать ее портретную фотографию.

Так получилось, что фотопортрет Нонны попал за границу и сразу занял первое место на одной из престижных выставок. Это фото поместили в газету, которую читали американские летчики. Благодаря этому Нонна получила этот титул – «Королева воздуха». Весь Запад был изумлен элегантностью и обворожительностью русской актрисы. Летчики стали писать Терентьевой письма, предлагая ей руку и сердце.

Творческий путь

Дебют в кино у Терентьевой прошел еще в студенческие годы – это был военный фильм «Самый медленный поезд», где она сыграла вместе с Павлом Кадочниковым.

Фильм "Самый медленный поезд"
Фото – кадр из фильма “Самый медленный поезд”

Это была главная роль, но все же не «звездная». Действительно известной Нонна Терентьева стала после роли в картине «В городе С.», где ее партнером стал Анатолий Папанов. Терентьева буквально проснулась знаменитой. Кроме того, кинолента попала на Каннский фестиваль, что дало артистке возможность поехать за границу вместе со всей группой.

Ее неординарная красота не могла не привлечь внимания за рубежом. Нонну приглашали на мероприятия, где она знакомилась с зарубежными звездами. Известная французская актриса Симона Синьоре даже сказала, что если бы фильм был среди конкурсных работ, Терентьева бы получила приз в номинации «Лучшая женская роль».

Фильм "В городе С."
Фото – кадр из фильма “В городе С.”

От иностранных режиссеров ей стали поступать приглашения сниматься, но чиновники от кинематографа в Советском Союзе запретили.

70-е годы стали для Терентьевой временем расцвета: она много снималась. Одной из ее знаменитых работ стала роль в картине «Крах инженера Гарина».

Фильм "Крах инженера Гарина"
Фото – кадр из фильма “Крах инженера Гарина”

Личная жизнь

Когда Нонна была еще студенткой, у нее был недолгий роман с Игорем Волгиным, учившимся тогда на филологическом факультете МГУ. Многие стихи Волгина посвящены именно Нонне.

В 23 года актриса стала супругой Бориса Терентьева – под его фамилией ее и узнали. Отец Бориса работал в украинском министерстве, поэтому Нонна какое-то время служила в театре в Киеве.

Борис Терентьев Нонна Терентьева
Фото – личный архив Бориса Терентьева и Нонны Терентьевой

У пары родилась дочь Ксюша, но семью это не спасло – супруги развелись практически после ее рождения. Терентьева хотела заниматься творчеством, а не домашними делами, а Борис этого не понимал.

В Москву из Киева Терентьева переехала с актером Владимиром Скоморовским, с которым ее связывали романтические отношения. Но до свадьбы не дошло: каждый хотел выстроить карьеру. В конце 70-х Скоморовский уехал в США, и понемногу их отношения прекратились.

Владимир Скоморовский Нонна Терентьева
Фото – личный архив Нонны Терентьевой

Больше в ее жизни браков не было – актриса всегда очень разборчиво подходила к отношениям, несмотря на то, что у нее было много поклонников.

Нона Николаевна ушла из жизни в 1996 году, в возрасте 54 лет от онкологии. Для многих ее смерть была неожиданной, так как никто не знал о ее заболевании. В памяти друзей и коллег она так и осталась нежной хрупкой красавицей.