Кира Крейлис-Петрова: вспоминаем гениальную комедиантку

387
Актриса Кира Крейлис-Петрова
Фото - кадр из фильмов "Улица полна неожиданностей", "Санчо с ранчо" и "Зеленые цепочки"

В мае этого года ушла из жизни великая комедиантка, на протяжении многих лет вызывающая улыбку на лицах зрителей. Свою первую главную роль она получила, будучи в солидном возрасте, а многие даже не знают её имени. Однако если показать людям портрет артистки, то ее сразу узнают и вспомнят все веселые фрагменты с её участием. О биографии и творческом пути Киры Крейлис-Петровой поговорим в этой статье.

Нелегкое детство и запоминающееся прослушивание 

Девочка родилась в военное время, и ранние годы жизни провела в блокадном Ленинграде. Тяжелый период не смог лишить её природного оптимизма: даже тогда она пыталась смешить близких людей. Семья была далека от мира искусства, но мама водила дочерей по выставкам и творческим кружкам. Кира занималась скрипкой у самой Магды Ландау, иногда лупившей смычком ленивую ученицу, и планировала обучаться в консерватории.

Актриса Кира Крейлис-Петрова
Фото – кадр из фильма “Улица полна неожиданностей”

Тем не менее, судьба будущей артистки сложилась иначе. В город приехали педагоги из МХАТа, и она решила рискнуть – принять участие во вступительных экзаменах. Девушка отличалась от симпатичных и модно одетых конкуренток, однако обладала намного более ценными качествами – талантом и умением быть веселой и искренней. На сцене она исполнила басню «Ворона и лисица», которая была уж очень популярным выбором среди поступающих. Члены комиссии проявили разочарование, но наша героиня оказалась не настолько проста. Она поставила их на место и также эмоционально начала читать. Знаменитые мастера были впечатлены и смеялись до слез.

В итоге Кира Крейлис-Петрова была принята в театральное и закончила курс, подаривший стране множество великих артистов – Петра Фоменко, Галину Волчек, Леонида Броневого и других.

На пути к успеху с перерывом на любовь

На руках красный диплом из МХАТа, но брать в театры актрису не спешили. Когда-то режиссер Игорь Владимиров честно сказал, что её карьера пойдет в гору лет через 30. Действительно, её типаж не подходил для исполнения хрупких и нежных героинь. Однако расстроенная этим фактом, она не оставляла надежд и отправилась в Сахалинский театр. 

Актриса Кира Крейлис-Петрова
Фото – кадр из фильма “Зеленые цепочки”

По дороге сюда она встретила своего мужа – латыша Якова Крейлиса. Произошел один любопытный случай: в отеле, где хотели поселиться артисты, был свободен только один номер. Но мужчина и женщина могли жить вместе только будучи супружеской парой, вот и пришлось соврать. Молодые люди быстро нашли общий язык, и официальное предложение было сделано спустя месяц после знакомства. 

Окружающие не могли так просто принять её брак с симпатичным иностранцем – ходили слухи о желании получить прописку в Ленинграде, о скором расставании. Но предположения злых языков не оправдались: супруги прожили душа в душу 45 лет и не расходились даже в самые сложные времена.

Амплуа «комедийной старухи»

Спустя несколько лет карьера понемногу пошла в гору – позвали в труппу Ленинградского ТЮЗа, а в 1980 году – Александринского театра. В это же время она начала получать предложения о киносъемках. До этого актриса получала лишь эпизодические роли в фильмах, сейчас же начала играть героинь, запомнившихся советскому зрителю. В основном это были комедийные амплуа, яркие и гротескные. Крейлис-Петрова признается, она никогда не боялась быть на экране взрослой, смешной, некрасивой. Женщина всегда понимала, что главное в ней – её характер и умение вызывать улыбку. 

Актриса Кира Крейлис-Петрова
Фото – кадр из фильма “Улицы разбитых фонарей-2”

«Влюблён по собственному желанию», «Окно в Париж», «Улицы разбитых фонарей», «Китайская бабушка» – одни из любимых проектов, в которые она приняла участие.

Героиня нашей статьи всегда была непохожа на остальных и пришла в актёрскую профессию совершенно случайно. Это не помешало Кире Крейлис-Петровой заполучить любовь зрителей, хоть и с небольшим опозданием, а также наладить собственную личную жизнь с коллегой из Латвии. Как и судьбоносное прослушивание в МХАТ, встреча с будущим супругом произошла неожиданно, но один раз и на всю жизнь.