Кино-финал: фильм, после которого исчез гениальный режиссёрский дуэт СССР

639

В начале 50-х годов в советском кинематографе появился гениальный дуэт режиссеров.

Александр Алов и Владимир Наумов сняли вместе около десятка фильмов, причем каждый из них имел определенный успех. Режиссеры сотрудничали на протяжении 30 лет, и только в 1983 году им пришлось попрощаться. Александр Алов умер, а без близкого товарища Наумов так и не смог повторить успех.

Перед смертью режиссера друзья успели выпустить кинокартину под названием “Берег”. Она была основана на основе одноименного романа Юрия Бондарева, который и написал основной сценарий для фильма. Наумов и Алов были в восторге, так как хотели показать поведение человека в непредвиденных условиях.

Сюжетная линия чем-то даже перекликалась с историей “Тегеран-43”, которая вышла несколько лет раньше. Главная женская роль в фильме досталась Наталье Белохвостиковой, жене Владимира Наумова. Она не раз снималась в кинокартинах мужа, да и привыкла играть женщин намного старше своего реального возраста.

По данным авторов сайта “Интересные факты”, многие фрагменты фильма создавалась на площадках “Мосфильма”. Только для съемок военных сцен всей съемочной команде пришлось уехать в Латвию, а некоторые моменты снимали в Берлине, а коллеги из ФРГ с удовольствием помогали режиссерам.

Интересно, что в фильме “Берег” появлялись немецкие актеры, а в те времена это считалось чем-то недопустимым. Раньше роли иностранцев играли люди из других республик, чаще всего из Прибалтики. Многих актеров пришлось искусственно состаривать, поэтому работа гримеров была очень тяжелой.

К сожалению, после премьеры “Берега” никто из режиссеров так и не услышал хвалебных отзывов и восторга. Да, фильм был действительно неплохим. Но он существенно уступал всем тем картинам, которые раньше режиссерский дуэт выпускал на экраны. Правда, для многих актеров фильм стал билетом в счастливое будущее.

Конечно же, “Берег” так и не стал вторым “Тегераном-43”. Кинокартина получилась не такой масштабной, яркой и насыщенной. Но все актеры, принимавшие участие в съемках, с уважением относились ко всей проделанной работе Владимира Наумова и Александра Алова, ведь они постарались на славу!