Каким был в жизни настоящий киношный волшебник Александр Роу

476
Александр Роу

Режиссер Александр Роу – самый известный сказочник отечественного кинематографа. Его фильмы любимы и детьми, и взрослыми, а ведь когда-то ему высказывали недовольство тем, что он делает несерьезное кино. Между тем его жизнь и сложна, и интересна.  

Детство и юность

Александр получил свою необычную фамилию от отца, ирландского инженера, приехавшего сюда для работы по контракту. Мать Саши имела греческие корни. Когда мальчику было всего восемь лет, его мама тяжело заболела, а отец уехал к себе на родину и больше уже не вернулся. 

В 6 часов вечера после войны
Фото – кадр из фильма “В 6 часов вечера после войны”

Поэтому Александру пришлось рано начать зарабатывать, чтобы помогать матери. Отучившись семь классов, он ушел учиться в техникум, а затем все же оформил перевод в кинематографическую школу. Уже с 30-х годов он стал работать в качестве помощника режиссера. И примерно тогда же состоялся и его брак с актрисой Еленой Савицкой, но союз быстро распался. 

Сказки 

Первый фильм-сказка Роу вышел в 1938 году – это был «По щучьему велению». Затем последовала «Василиса Прекрасная» – там на съемочной площадке Александр повстречал свою вторую жену актрису Ирину Зарубину. 

Василиса Прекрасная
Фото – кадр из фильма “Василиса Прекрасная”

Режиссер обычно работал с одними и теми же актерами, вспомним хотя бы Георгия Милляра. Многие актеры отмечали, что режиссер гораздо больше внимания уделял «сказочным» элементам картин: гриму, костюмам, декорациям, спецэффектам. Некоторых это даже обижало – им казалось, что Роу недостаточно времени уделяет актерской игре. 

Чиновники от мира кино тоже не всегда жаловали режиссера. Был период, когда денег на съемки ему не выделяли, так что пришлось снимать фильмы про Артек. А между тем его картина «Морозко» получил признание во всем мире: фильм получил главный приз на Венецианском кинофестивале среди детских и юношеских фильмов, а критики в США назвали его сценарий лучшим семейным сценарием. Но и после этого на родине Роу все равно обвиняли в том, что он снимает несерьезные вещи, а лучше бы занялся съемками для взрослой аудитории. Но ведь именно добрые волшебные фильмы-сказки Роу прославили его. 

Финист
Фото – кадр из фильма “Финист — Ясный сокол”

Последняя работа режиссера «Финист — Ясный сокол» не была закончена. Был уже готов сценарий и подобраны актеры, но Роу заболел и попал в больницу, так и не успев начать съемки. Александр Роу умер в 1973 году и похоронен в Москве.