Как живет старший сын Высоцкого?

3457
Аркадий Высоцкий Владимир Высоцкий
Фото - личные архивы Аркадия Высоцкого и Владимира Высоцкого

Жизнь под сенью славы близкого человека трудна, потому что обязывает. Но всегда есть выбор: принять судьбу или отступить. Младшего сына Владимира Высоцкого, Никиту, многие знают: он возглавляет музей имени Высоцкого, часто бывает на культурных и светских мероприятиях. Но детей у Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой двое. И старший сын Аркадий, в отличие от брата, старается быть незаметным. Как ему жилось с отцом и как живется сейчас?

Кто воспитал детей Высоцкого

Не секрет, что у советского поэта мало было времени на воспитание сыновей. Хорошо, если в перерывах между разъездами и гастролями Владимиру Высоцкому удавалось уделить детям внимание хоть пару раз в год. А потом музыкант и вовсе ушел из семьи, оставив сыновей на попечение супруги и ее нового мужа Юрия. Благодаря влиянию Юрия Овчаренко, первенец Высоцкого окончил физико-математическую школу, и потом еще год учился в Московском государственном университете, прежде чем понял, что не хочет тратить время на изучение точных наук.

Владимир Высоцкий Людмила Абрамова
Фото – личный архив Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой

По стопам отца

Повторяя судьбу отца, Аркадий Высоцкий рано завел детей и рано женился. Бросив университет, он отправился на заработки к золотым приискам, где смог неплохо подзаработать, что помогло обеспечить будущее. Вернувшись к семье и детям, Аркадий Высоцкий поступил во ВГИК. Владимира Высоцкого к тому моменту уже не было в живых, а фамилия отца в обучении Аркадию только мешала.

Первенцу Владимира Высоцкого нравилась поэзия, а писательский талант был не просто золотой мечтой, но ещё источником удовольствия. Аркадий не раз признавался, что любит сочинять и придумывать судьбы людей, но при этом к всемирной славе он никогда не стремился, об известности не мечтал.

Поиски себя

Продолжая писать сценарии, Аркадий снялся в эпизодах четырёх фильмов. Потом грянули девяностые, было не до мечты о кино. Чтобы обеспечить семью, Аркадий был вынужден работать в такси. К тому времени он женился ещё раз и успел завести еще одного ребенка. Кстати, от разных жен у Аркадия Высоцкого всего пятеро детей. Тогда же, в девяностые, старший сын Владимира Высоцкого пошел работать в службу спасения, потом переустроился на редактора ТВ. А когда кризис девяностых минул, он снова вернулся к написанию сценариев. Одна из самых известных историй из-под его пера – сюжет сериала Академия.

Фильм "Чужая белая и рябой"
Фото – кадр из фильма “Чужая белая и рябой”

Аркадий Высоцкий глазами знакомых

Аркадий Владимирович продолжает заниматься сценарным мастерством. Он не считает нужным рассказывать об отце: признается, что почти не знает Владимира Высоцкого. По той же причине Аркадий не любит пользоваться звездной фамилией. Друзья сценариста говорят, что тот никогда не смущается, если его сравнивают с Владимиром Высоцким, но предпочитает тихую жизнь и занятия любимым делом.