Как в молодости выглядела Валентина Сперантова, главная бабушка советского кино

580

Порой актерам даже не нужно получать главные роли, чтобы прославиться на всю страну.

Например, Фаина Раневская была королевой второго плана, но она стала самой настоящей легендой. Ведь главное — талант и харизма, умение привлечь к себе внимание публики. Такой же была и Валентина Сперантова, получившая статус главной бабушкой Советского Союза. И запомнили ее уже в пожилом возрасте.

Судьба актрису никогда не баловала, особенно в детстве. Когда ей было всего 10 лет, из жизни ушел отец. В семье было 8 детей, поэтому маме приходилось очень тяжело. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку и поднять настроение близким, Валентина устраивала домашние спектакли.

Когда она приехала в Москву, будущая актриса сразу попала в больницу с тифом. Но как только выздоровела, подала документы в ГИТИС, а уже после получения диплома начала работать в детском театре. Так как рост Валентины был всего 152 сантиметра, чаще всего она получила роли юных мальчиков.

Зрители были уверены, что на сцене на самом деле стоит юный парень — Сперантова всегда вкладывала душу в каждую роль, полностью выкладывалась и чувствовала персонажей. Правда, Валентина всегда мечтала о драматических работах, но ее все равно воспринимали как озорного мальчугана.

Больше всего актрису запомнили по роли тети Глаши, уборщицы из четырёхсерийного фильма “Большая перемена”. И уже с того времени Валентина стала “главной бабушкой СССР”, пусть ее героиня и не была ключевым персонажем в этой истории. Зато, по мнению редакции “Стоп Кадра”, ее талант и харизма не остались без внимания!

Даже когда актриса начала страдать от болей в сердце, она продолжала работать и выходить на сцену. Врачи настаивали, чтобы Сперантова вышла на пенсию и отдыхала, не нагружала организм. Более того, она не только выступала, но еще и работала на радио и преподавала в училище имени Щепкина.

Последнюю роль Валентина сыграла в 1977 году, как раз перед госпитализацией и менее чем за год до своей смерти. Но актриса до самого последнего момента хотела выходить на сцену, перевоплощаться и радовать зрителей, в том числе и самых маленьких, интересными представлениями. Светлая память!