Как «тётушка Чарли из Бразилии» помогла Калягину пережить личную драму

214
Актер Александр Калягин
Фото - кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»

Необычный сюжет для советского кинематографа – подумать только, мужчина играет женщину! Однако мало кто знает, что Александр Калягин, подаривший улыбки миллионам зрителей, на момент съемок фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!» переживал тяжелую личную трагедию. Как создавали великую комедию и что пришлось пережить начинающему актеру – читайте в нашей статье.

Отец-одиночка

С Таней Коруновой он познакомился во время учебы в Щукинском училище. Умница и красавица, обаятельный весельчак – они были прекрасной парой. Женщина всегда была на стороне мужа, поддерживала его во всех конфликтах и даже ушла из театра, когда его руководитель оскорбил Александра. Подарила любимую дочь Ксению. Однако года малышке было всего 4 года, Татьяна скончалась от рака.

Артист остался один: потеря драгоценной возлюбленной, необходимость содержать семью и как-то двигаться дальше, несмотря на всю боль, стали самым тяжелым испытанием в его жизни. Работа на съемочной площадке помогла немного заглушить печальные мысли и настроиться на лучшее.

Новичок против именитых мастеров

На тот момент актер уже снимался в фильмах, но в отличие от «Здравствуйте, я ваша тётя!» это были эпизодические и неприметные роли. На роль тетушки Чарли или лже-донны Розы д’Альвадорец претендовал не только он, но и успевшие прославиться Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш.

Актер Александр Калягин
Фото – кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»

Однако выбор был сделан в пользу никому не известного Калягина. Благодаря комедийному таланту режиссер разглядел в нем потенциал для исполнения главной роли. Сам актер в автобиографической книге упоминал, что основой для игры стали все близкие ему девушки и женщины – мать, возлюбленные, подруги. Набор, состоящий из женских жестов, кокетливых взглядов, умения стрелять глазками, очень пригодился «тетушке» во время съемок.

Трудовые будни, наполненные работой и весельем

После утверждения состава начался трудоемкий съемочный процесс. Помимо начинающего Александра снимались и звезды советского кинематографа – например, Михаил Козаков и Армен Джигарханян. Поэтому расписание приходилось корректировать, учитывая их занятость.

Актер Александр Калягин
Фото – кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»

Приходилось работать ночью, не спать до утра. Тем не менее, все веселье, которые зрители видят на экране, не наигранное. Актерский состав действительно искренне погрузился в гротескно-комедийную атмосферу, поэтому кинокартина и получилась очень душевной и уморительной до слез. Наверное, это идеальное сочетание кропотливого рабочего процесса и настоящих эмоций, царящих на площадке, и позволило артисту восстановиться после трагедии.

Александр Калягин считает эту роль одной из самых ярких в его фильмографии. Он признается, что после его смерти поклонники, вероятно не вспомнят ни о Чичикове, ни о Полуорлове, ни о Платонове, ни о Ленине в его исполнении. Зато тетушка Чарли запомнилась всем навсегда!