Как сложилась жизнь любимчика публики из ВИА «Весёлые ребята» Юрия Петерсона

449
Певец Юрий Петерсон в ВИА Пламя
Фото - кадр из клипа на песню "Не повторяется такое никогда"

Юрий Петерсон, один из участников ВИА «Веселые ребята» и «Самоцветы», стал известным миллионам зрителей благодаря своему прекрасному голосу. Что произошло в его жизни, как сложилась его судьба? 

Семья, детство и юность

Юрий родился в 1948 году в Белоруссии. Любовь к музыке ему досталась от родителей: мама очень хорошо пела, а папа выступал в ансамбле песни и пляски в армии. Вскоре семья перебралась в Ригу. 

Юра с юных лет мог играть музыку на память: он очень быстро запоминал мелодии. Конечно, он учился в музыкальной школе при консерватории. 

Отец Юры, Леонид, поначалу работал на заводе, однако потом ушел оттуда и стал выступать как джазовый музыкант в ресторане. Это обстоятельство послужило дебюту Юрия: однажды он заменил приболевшего отца и впервые выступил перед зрителями. 

В подростковом возрасте, когда Юра еще учился в школе, он организовал свою группу, которая играла на разных школьных мероприятиях и даже на городских праздниках. 

Не последнюю роль в судьбе Петерсона сыграло знакомство со Львом Пильщиком. Это произошло еще в Прибалтике, и эта встреча оказалась для Юрия знаковой: музыканты играли вместе на разных торжествах, а затем Пильщик переехал в Москву, куда позвал и своего друга, Петерсона. 

Начало популярности

1968 год ознаменовался для Юрия переездом в столицу. Там он встретился со своим старым школьным другом Александром Годуновым, у которого смог жить, пока не было своего жилья в Москве. 

Пильщик, рижский знакомый певца, помог ему попасть к «Веселым ребятам». Всё получилось благодаря свадьбе Льва: он отмечал торжество в ресторане в центре Москвы и пригласил Петерсона. На празднике был композитор Павел Слободкин, которому было поручено организовать ВИА. 

Павел пригласил Пильщика к себе в квартиру смотреть аппаратуру, и вместе с ним пришел и Петерсон. Лев и Юрий исполнили совместную песню. Через какое-то время Петерсону позвонили – так он стал участником «Веселых ребят». 

В коллективе он пел, а также был клавишником и трубачом. Почти все концерты держались на вокале Юрия: он очень органично чувствовал себя на сцене, был настоящим артистом. Однако при этом Слободкин считал его голос не слишком выигрышным для записи на студии, поэтому пластинки были записаны другими исполнителями. 

Новый этап 

То, что Слободкин никак не хотел делать записи с Петерсоном, и послужило причиной их разногласий. Всё это привело к тому, что в 1972 году Юрий перешел в «Самоцветы». Именно в этот период он исполнил композиции, ставшие известными на весь Советский Союз – «Там, за облаками», «Снежинка», «Багульник».

В 1975 году артист стал петь в ансамбле «Пламя», и этому этапу в его творческой биографии также принадлежат знаменитые песни  «Снег кружится», «Приходи», «Путеводная звезда».  

Какое-то время исполнитель выступал в качестве музыканта в цирке Италии, а в 2014 году организовал свой коллектив «Юрий Петерсон и его команда, исполняя песни, полюбившиеся многим.

Личная жизнь

Супругой Юрия стала Ольга Воробьева, выпускница ГИТИСа. Она работала в Московском цирке. В этом браке родился сын Ян, ставший звукорежиссером. 

Жена Юрия умерла в 2015 году, а через четыре года и сам певец ушел из жизни от онкологического заболевания.