Как сложилась жизнь дочери Леонида Гайдая и Нины Гребешковой

1858
Нина Гребешкова и Оксана Гайдай
Фото - кадры из фильмов "Бриллиантовая рука" и "Ляна"

Она могла пойти по стопам родителей и продолжить творческую династию, но выбрала иной путь, хотя попасть в киноиндустрию ей не составило бы больного труда. Сегодня рассказываем об Оксане Гайдай – единственной наследнице классика советской комедии Леонида Гайдая.

Детство

Дочь знаменитого режиссера родилась в любящей семье. Леонид Гайдай и Нина Гребешкова хотели большую семью и планировали иметь несколько детей, но специфика работы и нехватка свободного времени ограничивали их возможности, поэтому дочь в этой семье была всего одна. Гребешкова и Гайдай были неразлучны: союз распался только тогда, когда Леонид Иович ушел из жизни.

Рожденная в 1956 году Оксана отличалась любознательностью и не была обделена умом. Родители способствовали развитию способностей дочери. В общении Леонида с Оксаной не было места сюсюканьям: отец старался воспринимать ребенка всерьез, разговаривая с дочерью соответствующе. Раньше, чем остальные дети Оксана освоила чтение и письмо, да и опережала свой возраст в плане развития.

С актерством не сложилось

В детстве Оксане довелось сыграть в кино вместе с родителями. Это была картина «В пути». Правда, роль была совсем не девичья: пришлось играть мальчика по имени Вася. Леонид Гайдай видел в наследнице творческий потенциал и хотел, чтобы она тоже выбрала творческий путь и пошла учиться на актрису, но судьба распорядилась иначе.

Нина Гребешкова и Оксана Гайдай
Фото – личный архив Оксаны Гайдай

В школе Оксана Гайдай увлекалась иностранными языками и преуспевала в их изучении. Это увлечение как раз и сказалось на выборе карьеры в дальнейшем. Хоть отец и предлагал подать документы во ВГИК или «Щуку» после окончания школы, Оксана отказалась от этой затеи. С творчеством ей было не по пути, ей хотелось большей стабильности в будущем. В итоге продолжать обучение Оксана решила в МГИМО на факультете международной экономики. Это решение обрадовало маму: такое образование давало все шансы получить хорошую и высокооплачиваемую должность.

Личная жизнь

МГИМО для Оксаны Гайдай стало не только местом получения профессиональных навыков, но также познакомило ее с будущим супругом. Еще студенткой она вышла замуж и сменила фамилию, став Худяковой. Родителям идея женитьбы не нравилась: влюбленные были слишком молоды. Однако, ничего поделать с их намерениями они не смогли и после свадьбы Леонид Гайдай подарил молодоженам квартиру.

Супруги около года жили в Малайзии. Там и появилась на свет их дочь Оля – единственная внучка культового режиссера. Сам он, впрочем, посмотрел только тогда, когда ей исполнился год и она с родителями вернулась в Россию. Дедушка не только с удовольствием нянчился с внучкой, но и успел снять ее в одной из своих лент. Тем не менее, артисткой Ольга, как и ее мать не стала, а решила, опять же, как и мама, поступать в МГИМО.

Оксана Гайдай успешно реализовалась в профессии. Сейчас она работает в банковской сфере и занимается международной экономикой.