Как сложилась судьба “Лютого” Владимира Трещалова

719
Владимир Трещалов
Фото - кадры из фильмов "Мир в другом измерении", "Первые радости". "Неуловимые мстители"

Роль Сидора Лютого и съемки в фильме “Неуловимые мстители” прославили актера Владимира Трещалова на всю страну, но сам он этот мимолетный успех вспоминал всю оставшуюся жизнь без особой охоты. Это был самый яркий эпизод творческой биографии Владимира Трещалова, после которого в его жизни наступили не самые лучшие времена.

Человек не для службы

Трещалов был не вполне обычным советским школьником. Будучи ребенком послевоенных лет, школьное обучение он проходил в Китае, поскольку отец мальчика там работал. Он, к слову, хотел, чтобы сын связал жизнь с военной службой, но Владимиру такой план не нравился. После неудавшейся учебы в военном училище и срочной службы в Харькове, Трещалов поступил в школу-студию МХАТ.

Еще будучи студентом Владимир Трещалов получил первую роль в кино. Дебютной картиной для молодого актера стал фильм “Битва в пути”. Ленту отсняли, а вот Трещалова из школы-студии исключили, так как занятия он не посещал.

Фильм "Битва в пути"
Фото – кадр из фильма “Битва в пути”

Личная жизнь

Тогда Владимир перевелся в ГИТИС, учась в котором не только пополнил фильмографию, но и устроил личную жизнь: в вузе Трещалов встретил будущую жену. Ею стала Майя Коханова. Они сыграли потрясающую свадьбу, после чего карьера Трещалова продолжила свое развитие.

Майя Коханова
Фото – кадр из фильма “Баллада о солдате”

Актер сыграл главную роль в фильме “Штрафной удар” и изрядно повеселился на съемках, не упуская возможности знакомиться с понравившимися девушками. Владимир был хорош собой, поэтому нравился женщинам, а они – ему. С первой женой у актера долгих отношений не вышло, так как Трещалов влюбился в другую девушку. Это была балерина родом из Польши. Актер уже было намеревался жениться, но быстро понял, что брак с иностранкой может повлечь неприятные последствия.

Однако, Трещалову все же не составило труда найти новую жену. Актер связал жизнь с женщиной по имени Нина Воробьева. Она окончила авиационный институт и работала приемщицей на комбинате. Это была женщина с прекрасным характером, компанию которой Трещалов выбирал даже тогда, когда его зазывали в кабак друзья.

Знаковая роль

Роль в “Неуловимых мстителях” Трещалову досталась случайно: на пробы Владимира позвал друг. Пробы записали, и те оказались так хороши, что превратились сразу же в кадры из фильма. Все, что нужно было по сюжету делать Сидору Лютому, Владимир Трещалов в кадре выполнял самостоятельно. Без травм не обошлось, но все эти трюки и скачки на лошадях Трещалову были в радость.

Фильм "Неуловимые мстители"
Фото – кадры из фильма “Неуловимые мстители”

Несмотря на то, что по словам Владимира Трещалова, Сидор Лютый обладал характерными сходствами с самим актером, в фильме его озвучивал не Трещалов. Лютый говорил голосом Евгения Вестника.

Жизнь после

Проблемы в карьере Трещалова начались тогда, когда между ним и руководителем актерского отделения “Мосфильма” Гуревичем возник конфликт. Путь на киностудию для актера был закрыт. Пришлось зарабатывать чем придется. Так Владимир стал водителем троллейбуса. Он пытался податься и на “Ленфильм”, и на “Узбекфильм”, но работу там давали никчемную. Дорогу актер любил, поэтому посчитал, что водителем работать тоже сойдет.

Фильм "Блокада"
Фото – кадр из фильма “Блокада”

На работе Трещалова узнавали, даже подходили брать автограф на остановках. Тот относился к этому шутя, не отказывая запоминающим его зрителям. Однако, новых ролей на горизонте не маячило. Трещалов освоил также и ювелирное дело, благодаря чему полностью сумел обеспечить семью и закрыть все нужды жены и детей.

Владимира Трещалова родные и друзья запомнили как доброго, открытого и любящего человека с большим сердцем. Роль Сидора Лютого, принесшую актеру популярность, он считал вещью, которая сломала его жизнь. Так несправедливо распорядилась судьба, что прямота и открытость загубили кинокарьеру прекрасного актера.