Как подлог Леонида Нечаева позволил ему создать любимое кино СССР

274
Леонид Нечаев
Фото - личный архив Леонида Нечаева

Леонид Нечаев — прекрасный режиссер-постановщик фильмов для детей. В этой статье расскажем, как небольшая хитрость позволила дебютанту построить свою карьеру и заставить весь мир восхищаться его творчеством.

Путь к мечте

Всемирную славу Леониду принесли семейные киноленты. Мастер является основоположником жанра, предназначенного для растущего поколения и их родителей. До него ни в СССР, ни за рубежом картины для малышей не создавали. Даже его дебютная черно-белая короткометражка «Встань пораньше» посвящена ребенку и его храброму сердцу.

Леонид Нечаев
Фото – личный архив Леонида Нечаева

В начале семидесятых выпускника ВГИКа пригласили на студию «Беларусьфильм». Ему предложили снять фильм «Приключения в городе, которого нет». Это был первый художественный проект — до этого парню доставались только документалки. Поэтому, несмотря на слабый сюжет и низкое финансирование, он согласился.

Уловка

Удивительно, но эта работа послужила режиссеру хорошим трамплином в творчестве. По ее завершении мужчина смог заполучить качественный сценарий Инны Веткиной к многосерийному мультфильму.

Леонид Нечаев на съемках фильма Приключения Буратино
Фото – архивы киностудии “Беларусьфильм”

Но душа режиссера не желала уходить в сферу иллюстрации, и Нечаев решился на обман. Он изменил данные на заглавной странице на «двухсерийный фильм «Приключения Буратино». Интересно, что никто эту хитрость не заметил, печати были поставлены и начались съемки.

Персонажи

Чтобы создать шедевр, было необходимо найти гениальных и харизматичных актеров. Одними из первых договор подписали Николай Гринько и Юрий Катин-Ярцев. С талантливыми исполнителями постановщик уже был знаком, поэтому сразу понял, что они идеально сыграют папу Карло и Джузеппе.

Подходящие кандидатуры на образы животных найти оказалось сложнее. Сначала руководство хотело нанять настоящих зверей из зоопарка. Когда же Леонид уговорил представить их в виде людей, многие артисты отказывались. В итоге Черепахой стала Рина Зелёная, Кот Базилио достался Ролану Быкову, а Лиса — Елене Санаевой. Главным злодеем Карабасом-Барабасом оказался Владимир Этуш.

Кадр из фильма Приключения Буратино
Фото – кадр из фильма «Приключения Буратино»

Шедевр

Не меньшей головной болью для Нечаева оказались музыканты. Слова к песням сочинял Булат Окуджава, но когда композитор узнал, что над мелодией будет работать Алексей Рыбник, ужасно разозлился. И разорвав договор ушел из проекта. Рабочей группе пришлось на скорую руку искать нового мастера — в итоге им оказался Юрий Энтин.

Однако сложности не испугали режиссера Леонида Нечаева. В результате на экраны вышла душещипательная кинолента, которую за неделю разобрали на цитаты, и имя создателя навсегда вошло в историю отечественного кинематографа.