Как одна предложенная роль заставила Ирину Алферову уйти из «Ленкома»

507
артистка театра и кино Ирина Алферова

Замечательная артистка театра и кино Ирина Алферова почти два десятилетия работала в «Ленкоме», играя в массовке. И только после ухода в другой театр она смогла получить заслуженные ведущие образы.

Первый опыт

Начало карьеры чудесной актрисы складывалось ужасно. Девушку в разводе и с маленьким ребенком на руках не хотели брать на работу. Поэтому, когда художественный руководитель «Ленкома» пригласил ее участвовать в спектаклях, она очень обрадовалась. Годы спустя Ирина Алферова вспоминала, что Марк Захаров пообещал ей главные роли, что вскружило дебютантке голову.

артистка театра и кино Ирина Алферова
Фото – кадр из фильма “Хождение по мукам”

Тем более, что там же знаменитость встретила своего второго супруга Александра Абдулова. Молодые люди страстно влюбились с первого взгляда и вскоре поженились. Большего счастья артистка и не ожидала. Но время шло, а Ира продолжала появляться на сцене в качестве второстепенных персонажей. Все разговоры с худруком заканчивались утверждением, что девушка должна сперва получить опыт.

Надуманные сплетни

Хотя уже тогда звезда снималась в кино. А образ Констанции в фильме «Три мушкетера» прославили ее имя на всю страну. В 1979-ом знаменитость вместе с Абдуловым показалась в картине «С любимыми не расставайтесь», чем заработала хорошую репутацию.

артистка театра и кино Ирина Алферова
Фото – кадр из фильма “Д’Артаньян и три мушкетера”

Артистку даже звали в другие театры, но она не хотела оставлять мужа. Но даже после этих достижений Марк Захаров и Ирина Алферова не нашли общий язык. Многие говорили, что режиссер недолюбливал даровитую актрису из-за своей дочери — Александра долго не могла создать семью и отец надеялся свести ее с Абдуловым.

За гранью справедливости

Постоянные обещания выделить ведущую роль в следующем спектакле не сдерживались. И вскоре артистка поняла, что ее обманывают. Особенно это стало заметно после того, как все лучшее доставалось Саше, которая играла почти во всех спектаклях.

артистка театра и кино Ирина Алферова
Фото – кадр из фильма “Волшебник Лала”

С наступлением 90-х режиссер все-таки вспомнил о легенде кинематографа и обратился к Алферовой с просьбой сыграть в новой постановке. Но предложение шокировало давно признанную актрису. По сюжету ее героиня должна была превратиться в собаку и лаять. В противовес такому персонажу Александра Захарова выходила на сцену в виде прекрасной леди. После столь предвзятого отношения Ирина Алферова отказалась работать в «Ленкоме» и уволилась.