Как Лев Дуров в гриме Толстого разыгрывал прохожих

802
Лев Дуров
Фото - кадр из сериала "Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения"

Голливудский актёр Джонни Депп известен тем, что играя роль Джека Воробья, не выходил из образа. Он не раз присваивал себе костюм пирата и ходил в нём по улицам, пугая прохожих. У наших артистов подход к ролям не менее серьезный. Лев Дуров, например, в образе Льва Толстого, однажды убедил прохожих в том, что путешествия во времени возможны.

Дело было так. Британский актёр театра и кино Питер Устинов взялся за режиссуру собственного фильма. В основу сценария картины “Россия Питера Устинова” легла книга “Моя Россия” его же авторства. В главной роли режиссёр мог представить только своего друга, Дурова.

Ради съёмок Питер Устинов отправился в Ясную Поляну, усадьбу Льва Толстого, и Льва Дурова с собой прихватил.  Чтобы не тратить время зря нашего актёра загримировали для будущей роли заранее.  В парике и с накладной бородой Дуров выглядел точь-в-точь как писатель-классик на портретах из учебников по литературе.

В списанной чёрной “Чайке”, тогдашнем символе представительской власти, артист в компании режиссёра отправился на съемочную площадку.

Будучи на полпути, в Тульской области, я приятели сделали остановку, чтобы перекусить. Остановились у продуктового магазина, рядом с которым находился пост ГАИ. Вот представьте себе удивление инспектора, когда из машины для важных персон вальяжно выбрался автор романа “Война и мир” собственной персоной.

Фильм «Россия Питера Устинова»
Фото – кадр со сьемок фильма «Россия Питера Устинова»

Увидев реакцию автонспектора, вспомнил актер о маскировке под Льва Толстого, и решил не выходить из образа. Он завел с гаишником разговор в духе того времени.

“Еду вот в усадьбу свою на Ясную Поляну, — сказал тогда Лев Дуров. — и со мной слуга мой английский Питер. Пошлю его за явствами сейчас”.

Устинов тогда про себя посмеялся, но друга не выдал, подыграл. А когда после съёмок актёр и режиссёр ехали назад в Москву, на том посту их ждали уже пятеро милиционеров.

Оказалось, что встреченный сотрудник ГАИ над которым подшутил актёр, рассказал об утреннем инциденте своим сослуживцам: “Писателя встретил, того самого, Толстого. Как же так, графа, да без должного сопровождения на дороги выпускать!…”. Доподлинно знавшие о смерти великого классика милиционеры, конечно, удивились. Никто и предположить не мог, что в Ясную Поляну вместо Льва Толстого приехал его тезка Лев Дуров в гриме. Логично, что коллеги сотрудника ГАИ предположили, будто тот перетрудился, и отправили бедолагу в десятидневный отпуск. Объяснив стражам правопорядка всё, как было, Дуров и Устинов отправились восвояси.