Как коллеги Валентина Гафта отплатили ему за едкие эпиграммы

16224
Актер Валентин Гафт
Фото - кадр из передачи "Временно доступен"

Валентин Гафт имел среди своих коллег не самую приятную репутацию – многие были прекрасно наслышаны о его язвительном характере и остром языке. О том, как практически все звезды и громкие имена советского кинематографа оказались иронично высмеяны в его эпиграммах, читайте в нашей сегодняшней статье.

Начало творческого пути

Перед тем, как перейти непосредственно к проделкам актера, стоит сказать пару слов о его попадании в мир кино. Профессиональный дебют мужчины состоялся в картине «Убийство на улице Данте», благодаря которому все сразу отметили его харизму и артистичность. Даже эпизодическую роль Валентину Гафту удавалось отыграть шикарно. Например, в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя» его эпизодическая роль дворецкого осталась в памяти наравне с главными персонажами.

Главная проблема

Тем не менее, приглашения на съемочную площадку он получал не так часто, как мог. Многие опасались работать с артистом, потому что прекрасно знали – он не будет держать язык за зубами и обязательно выскажет что-то колкое.

Так оно и было: например, Эльдар Рязанов согласился пригласить мужчину в фильм «Гараж» на роль председателя кооператива только после многочисленных уговоров Лии Ахеджаковой – режиссер был наслышан о его «подвигах». В итоге, и Рязанов, и сама заступница получили от Валентина Гафта язвительные эпиграммы в свой адрес: первый был высмеян за полноту («Скажу: талант его растет, как и живот, им нет предела»), а актрисе он намекнул на однообразие ее сценических ролей («Нет, совсем не одинаково все играет Ахеджакова, но доходит не до всякого то, что все неодинаково»).

Актер Валентин Гафт
Фото – кадр из передачи “Валентин Гафт. Прощание”

В открытом доступе

Неприятным моментом для оскорбленных коллег становилось и то, что эти язвительные записки быстро распространялись среди советских граждан. Учитывая, что под огнем критики со стороны нашего героя оказались действительно многие деятели культуры, то можно было собрать целый сборник эпиграмм.

Галина Волчек, Александр Абдулов, Андрей Вознесенский, Людмила Гурченко, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Леонид Броневой, Эдуард Лимонов – досталось всем, даже американскому музыканту Луи Армстронгу!

Ответный ход

В какой-то момент терпение оскорбленных коллег вышло, и они решили отомстить острому на язык Гафту. Дело было на съемках советской киносказки «Чародеи», где актеру досталась роль Аполлона Митрофановича Сатанеева. В одной из сцен фильма на актера должна была лаять собака – общими усилиями съемочной команды получилось сделать так, чтобы в ее лае слышалась фамилия артиста «Гафт, гафт, гафт!». К сожалению или к счастью, режиссер кинокартины Константин Бромберг решил поступить корректно по отношению в Валентину и вырезал сцену, а может просто боялся эпиграммы в свой адрес…

Вот так Валентину Гафту и удалось настроить против себя приличную часть актеров, режиссеров, литераторов и других деятелей культуры. Впрочем, нельзя не отметить, что иногда эпиграммы попадали прямо в точку!