Изящная Мария Пахоменко: яркий взлёт талантливой советской певицы

369
Мария Пахоменко

Мария Пахоменко была одной из лауреатов «золотой пластинки» 1968 года. За год до вручения премии вышло более двух миллионов пластинок исполнительницы. С самого детства Мария любила петь, и вот однажды ее голос услышала вся страна.

С завода на сцену

История началась в 1937 году в Ленинграде. Юная Мария, окончив школу, не стала подаваться в артистки, а, как и многие, получила рабочую специальность. Будущая певица окончила машиностроительный техникум, после чего стала работать на заводе. Пение девушка никогда не бросала, но пела исключительно для себя. Впервые выйти к зрителям Пахоменко решилась в дворце культуры Ленсовета.

Мария Пахоменко
Фото – кадр из архива Гостелерадиофонда

Удачное знакомство

Музыкальное образование Мария получила, но позже. Сразу она стала преподавать: учила петь детей. 1963 год стал знаковым в жизни начинающей певицы. Во-первых, она была приглашена солировать в ленинградском эстрадном оркестре. А во-вторых, Пахоменко встретила Александра Колкера – своего будущего мужа, с которым прожила всю жизнь и автора песен в одном флаконе. Ее хрустально чистый, сильный и переливчатый голос, котором она эти песни исполняла, незадолго после этого узнала вся страна.

Пик славы

Пахоменко пела очень нежно, женственно и мягко. Ее узнали не только в Советском Союзе, но и за его пределами, так как певица ездила с гастролями за рубеж. Особенно популярна Пахоменко была в 60-80е годы, именно тогда пластинки с ее песнями разлетались как горячие пирожки. Ей удалось стать первой певицей из Союза, которую удостоили Болгарской премии «Золотого Орфея».