Из-за чего Эльдар Рязанов не любил свой фильм «Девушка без адреса»

479

После выхода фильма “Карнавальная ночь”, Эльдару Рязанову сразу же предложили еще один проект.

Режиссер получил сценарий комедии “Девушка без адреса”, причем сама идея пришлась ему по душе. Мысленно Рязанов уже знал, кому из актрис какие роли достанутся. Он судил по опыту работы с актрисами, поэтому главной героиней видел исключительно Людмилу Гурченко, а на роли второго плана хотел взять артистов из “Карнавальной ночи”.

Вот только самый первый Худсовет сразу же дал понять, что воплотить все задуманное не получится. Тогда Рязанову не разрешили снимать вторую “Карнавальную ночь”, хотя задумка и сценарий были совершенно другими. От Эльдара буквально потребовали взять совершенно других актеров.

Уже тогда режиссер хотел отказаться от съемок, будучи максимально подавленным. Сергей Каграманов, коллега и близкий друг Рязанова, уговорил его продолжать работу. Ему пришлось подбирать других артистов, то на кандидатуре Людмилы Гурченко режиссер настаивал до самого последнего момента.

Только потом Рязанов признался, что ему раскрыли тайну. Актрису никогда и ни за что не утвердили бы на съемки в этом фильме. А все только потому, что Гурченко не захотела работать с комитетом госбезопасности. На тот момент это была более чем весомая причина отказаться от его задумки.

Молодую Светлану Карпинскую случайно заметил автор сценария. По данным авторов сайта “Стоп Кадр”, тогда она училась на филологическом факультете и даже не думала о карьере актрисы. Но Леонид Ленч сказал, что в процессе создания сценария, он представлял именно такую девушку.

Тогда Рязанову просто пришлось смириться. Несмотря на то, что фильм был успешным, Эльдар был уверен, что с Гурченко в главной роли все получилось бы намного лучше и интереснее. Он не был доволен работой Карпинской, а она после съемок решила стать актрисой и поступила в другой вуз.

Режиссер думал, что именно с Людмилой кинокартина была бы намного более популярной. Он даже считал, что “Девушка без адреса” могла бы легко затмить “Карнавальную ночь”. Но все же стоит признать, что фильм и без этого получился очень интересным!