Игорь Дмитриев: старел в одиночестве при живых жене и сыне

253
Актер Игорь Дмитриев
Фото - кадр из фильма "Тихий Дон"

Актер Игорь Дмитриев – один из красивейших актеров советского кино. Он всегда был весел сам и веселил других. Розыгрыши, подстроенные Дмитриевым, надолго остались в памяти его коллег, а зрителям запомнились талантливо исполненные им роли.

Благородный типаж

Игорь Дмитриев был актером с особенными данными. Режиссеры замечали его особенную стать и изящество, поэтому давали ему соответствующие роли. Все его персонажи – не просто обычные люди, а все чаще благородные офицеры, князья, дипломаты.

Актер Игорь Дмитриев
Фото – личный архив Игоря Дмитриева

Конечно, у Игоря было множество поклонниц. Отсюда и огромное количество сплетен о том, каким он был ловеласом, и как разбивал женские сердца. Почитательницы, бывало, ждали актера с букетами цветов прямо у дверей театра. Однако, никому из них не было суждено обрести счастье с кумиром, ведь Дмитриев был женат. Свою жену актер встретил еще в юности, и был безумно влюблен в нее всю жизнь, а в конце потерял.

Детство 

Мама Игоря была успешной балериной и была для сына очень близким человеком. Сначала она танцевала, а со временем стала преподавателем в танцевальном училище. Отца Дмитриев не знал, хотя происходил из дворянского рода. Ребенком Игорь любил проводить время у матери на работе. Ее коллеги часто приходили к ним домой, и мальчик заслушивался беседами утонченных тружениц искусства. Взросление в таких условиях, конечно, повлияло на становление будущего актера. Из него вырос добрый, ранимый и тонко чувствующий человек.

Актер Игорь Дмитриев
Фото – личный архив Игоря Дмитриева

Театр и кино

Чуткость и доброта, однако, не мешали прямолинейности актера. Он смело говорил правду людям, при том не важно, кем они ему приходились – начальством или коллегами. После учебы во МХАТе Игорь вернулся в Ленинград и стал играть в труппе театра имени Комиссаржевской.

Актер Игорь Дмитриев
Фото – кадр из фильма “Тихий Дон”

Из-за одного громкого инцидента, произошедшего в театре, актер лишился работы и долго не имел шанса вернуться на сцену. В течение 15 лет Игорю отказывали буквально в каждом театре города. Зато роли в кино ему охотно предлагали. Позже он признается, что его сердцу всегда театр был много ближе, чем кинематограф.

Зрителю Игорь Дмитриев полюбился, благодаря своим ролям в лентах “Собака на сене”, “Приключения принца Флоризеля”, “Звезда пленительного счастья” и многим другим.

 Личная жизнь и семья

 Любовью всей жизни для Игоря Дмитриева стала жена Лариса. Вместе они были со школьной скамьи, да и жили оба в соседних подъездах. После школы судьба сложилась так, что они оказались в разных городах, а после войны им посчастливилось случайно встретиться вновь. Дружба переросла в любовь, и они поженились. В семье родился сын Алеша.

Актер Игорь Дмитриев
Фото – личный архив Ларисы Дмитриевой

Лариса была человеком с характером, совершенно не похожим на характер Игоря. Она была строга, жестка. Однако, это, вероятно, были именно те противоположности, которые притягиваются, поэтому супруги были действительно одним целым. Игорь искренне и безгранично любил жену, отправлял ей письма из каждой своей командировки.

Они никогда не ссорились, не обижались и не упрекали друг друга ни в чем. Их дом всегда был наполнен уютом и спокойствием.

Актер Игорь Дмитриев
Фото – личный архив Игоря Дмитриева

Как актер оказался один

Сын Алеша проходил стажировку в Индии, а после ее окончания остался там жить. Игорь Дмитриев не особенно распространялся на эту тему, так как ему самому было обидно и больно за поступок сына. Когда стажировка закончилась, Алексей просто перестал выходить на связь. Когда он наконец это сделал, стало ясно, что сбежал в чужую страну из-за любви. Дмитриев какое-то время винил себя в том, что сын избрал такой путь, но после вскрытия правды, успокоился.

Актер Игорь Дмитриев
Фото – личный архив Игоря Дмитриева

Лариса к началу 90-х уехала вслед за сыном. Хоть она и звала мужа с собой, он не хотел уезжать из России насовсем, лишь пару раз навещал внучек за границей.

Лариса ушла из жизни в конце 90-х. Игорю эта потеря далась тяжело. Говорят, незадолго до смерти он часто пересматривал альбомы с семейными фотографиями, потому что очень тосковал и по жене, и по сыну, и по внучкам.