Идеальный Ришелье: почему так мало на экране Александра Трофимова

200
Александр Трофимов

Не всем артистам театра и кино в одинаково степени везет на яркие и запоминающиеся роли. Например, актер, о котором пойдет речь в этой статье прославился благодаря дебютной картине, однако в дальнейшем судьба не была к нему благосклонна. Сегодня поделимся подробностями из биографии Александра Трофимова.

Выбор сделан

В подростковом возрасте Саша был всесторонне развитым ребенком: писал стихи и музыку, играл на музыкальных инструментах (в основном на гитаре), но при этом поступил на техническую специальность и подрабатывал в театре, собирая декорации. Последнее хобби, в конце концов, повлияло на выбор юноши попробовать себя в профессии актера. Посоветовавшись с коллегами, которые сразу увидели во внешности парня скрытый потенциал, он не задумываясь подал документы в Щукинское училище.

До зачисления никто из родных не думал, что заикающийся и стеснительный Александр сможет впечатлить комиссию, но его взгляд и манера общения заставили педагогов принять студента.

кадр из фильма Д'Артаньян и три мушкетёра
Фото – кадр из фильма “Д’Артаньян и три мушкетёра”

Занятие навсегда

Когда юноше исполнилось девятнадцать, он начал руководить студией при комбинате. Параллельно парень строил свою карьеру, устроившись работать в Театр на Таганке. Его наставником и начальником был режиссер Юрий Любимов. Сначала он доверил начинающему актеру Александру Трофимову небольшие эпизоды, но уже через пару лет артист выходил на сцену в сложнейшем образе Иешуа из спектакля «Мастер и Маргарита». Эта роль стала самой выдающейся и высокооплачиваемой на творческом пути знаменитости. В будущем, имея 50-летний опыт работы на сцене, Саша признается: «Это мой образ жизни».

Александр Трофимов
Фото – кадр из фильма “Маленькие трагедии”

Мир кинематографа

Театральный успех повлиял и на кинокарьеру мужчины. Уже в 1979 г он стал настоящей звездой. Люди увидели культовую картину Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Зрители не верили, что с ролью харизматичного, мудрого и опытного кардинала Ришелье справился молодой дебютант.

Кстати, знаменитости кардинал никогда не нравился. В отличие от проектов Михаила Швейцера, у которого молодой человек снялся в нескольких лентах: «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Крейцерова соната». Режиссер постоянно сравнивал Сашу с писателем Николаем Гоголем и ценил его способности.

Александр Трофимов
Фото – кадр из фильма “Мёртвые души”

Внутреннее состояние

Интересно, что даже когда Александр добился известности и стал востребованным, он не перестал быть избирательным и требовательным к сценариям. Он ценил качество, а не славу и деньги. И не переживал, что в его фильмографии слишком мало работ. Тем более, что все свое время он посвящал театру, где 69-летнюю звезду можно увидеть и сегодня.

Чувственным и ранимым человеком актера Александра Трофимова характеризуют и товарищи по искусству. Так, Вениамин Смехов, однажды признался, что до совместной работы думал , что он гордый и высокомерный, но после многочасовых разговоров на съемочной площадке понял, что на самом деле встретил душевную и поэтическую личность.