“И жизнь, и слёзы, и любовь”: как создавалась драма Николая Губенко

123
Жанна Болотова
Фото - кадр из фильма “И жизнь, и слёзы, и любовь”

Фильм «И жизнь, и слезы, и любовь», названный строкой из стихотворения Пушкина, был снят Николаем Губенко и вышел на экраны в 1983 году. Вспомним сегодня эту картину и артистов, сыгравших в ней.

Сюжетная линия

Сюжет картины «И жизнь, и слезы, и любовь» строится вокруг событий в доме престарелых, куда приходит работать новый главный врач. До нее к живущим в этом месте старикам было холодное, мягко говоря, равнодушное отношение – иными словами, казенное. Такой порядок был установлен заведующим – советским чиновником.

Фильм "И жизнь, и слёзы, и любовь"
Фото – кадр из фильма “И жизнь, и слёзы, и любовь”

Дом престарелых – это модель общества: разное отношение к людям порождает разные реакции. При этом доброта и сострадание, которые проявляет главврач Варвара Дмитриевна, на всех действуют по-разному: для кого-то это действительно становится «светом в окошке», а кто-то становится наглым. И все же именно отношение врача к жителям учреждения во многих возрождает любовь к жизни и веру в людей. Символичным эпизодом здесь выступает момент, когда бывшая оперная певица Сербина отмечает свое 80-летие, и к ней на день рождения является сам великий тенор Иван Козловский. Кстати, это был последний раз, когда исполнитель появился на экранах: через некоторое время он после съемок он скончался.

Актерский состав

Губенко удалось создать точные характеры: актеры картины «И жизнь, и слезы, и любовь» правдиво воплотили на экране образы. Жанна Болотова, Евгений Евстигнеев, Петр Щербаков, Любовь Соколова, Наталья Гундарева, Наталья Крачковская – только по одним этим именам можно понять, что фильм стоит посмотреть.

Советский фильм "И жизнь, и слёзы, и любовь"
Фото – кадр из фильма “И жизнь, и слёзы, и любовь”

Николай Губенко всегда был убежденным приверженцем коммунистической партии, однако, сам того не желая, снял киноленту, которая во многом сатирически показывает общество того времени. Так творение художника стало больше, чем его идеология.