Голливуд не поддался: отечественные актёры, напрасно пытавшиеся покорить Америку

405
Савелий Крамаров Елена Соловей Наталья Андрейченко

Эти актеры покинули страну по различным причинам, но покорить зарубежный кинематограф у них так и не получилось.

Наталья Андрейченко

Уехала из России вслед за своим мужем, которым стал австрийский актер Максимилиан Шелл. Она была моложе него на 26 лет, однако они прожили 20 лет, и их союз был гармоничным и красивым. У Натальи уже был сын от Максима Дунаевского, а в этом браке она родила дочку. Супруги расстались в 2005 году, но остались хорошими друзьями.

Единственное, за что Андрейченко обижалась на своего мужа, было то, что он ничем не помог ей в карьере. Наталье пришлось переехать за ним в США, где она хотела продолжить работать. Шелл мог ей помочь, ведь он был очень знаменитым, получил «Оскар», «Золотой глобус». Но актриса заметила, что он как будто специально мешал ей в продвижении.

Наталья Андрейченко
Фото – кадр из фильма “Мери Поппинс до свидания”

Вполне может быть, что он понял: когда Наталья станет известной, то не сможет всё свое время посвящать семье. Кроме того, Андрейченко была очень красивой и намного моложе его.

Актриса все-таки снялась в нескольких картинах, но всё это были незначительные роли. Разведясь, она приехала обратно на родину. Здесь она продолжила сниматься, но уже не так часто. Сейчас артистка ведет здоровый образ жизни, занимается йогой и увлекается вегетарианством.

Савелий Крамаров

На родине всё складывалось успешно: он был любим зрителями, стал заслуженным артистом.

Но Крамаров не отказывался от своих религиозных убеждений: он ходил в синагогу, не приходил на съемки по субботам. Всё это сделало его неугодным в советском обществе. Несмотря на известность, его почти перестали снимать. Так он провел несколько лет без ролей и тогда решил эмигрировать. В этом ему отказали, ведь он играл во многих популярным и любимых зрителями картинах, а в случае эмиграции их пришлось бы запретить к показу.

 Савелий Крамаров
Фото – кадр из фильма “Джентльмены удачи”

И Крамаров решился на отчаянный шаг – написал президенту США Рональду Рейгану письмо с просьбой о помощи. После этого актеру сразу же разрешили уехать.

Вопрос с фильмами решился благодаря режиссеру Георгию Данелия. Он заявил, что Крамаров исполнял роли дурачков и неудачников, поэтому не обязательно запрещать их все. Высшее начальство согласилось с этим: в некоторых картинах просто вырезали незначительные эпизоды с участием актера, а во всех остальных убрали его имя из титров.

В США артист продолжил сниматься, но, конечно, такого успеха, как на родине, у него не было.  

В 1995 году у актера диагностировали рак кишки. Его прооперировали, однако через непродолжительное время Крамаров скончался от осложнений.

Елена Соловей

После картины «Раба любви» актриса стала по-настоящему известной. Ее стали приглашать на разные роли, наиболее популярные из которых – в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Блондинка за углом», «Ищите женщину».

Елена Соловей
Фото – кадр из фильма “Раба любви”

Когда наступила перестройка, Елена вместе с семьей решила уехать в США. Там она долгое время не снималась, но не сидела без дела: в начале 2000-ных актриса организовала творческую студию для детей. Через какое-то время ей стали предлагать роли, самая крупная из которых – в телесериале «Клан Сопрано».

Олег Видов

Актер начал свою карьеру еще в студенческие годы. Настоящую славу ему принесла работа в кинокартине «Всадник без головы».

В начале 80-х женой Видова стала гражданка Югославии. Артист уехал к жене и в Россию так и не вернулся. Из Югославии он переехал в Австрию, затем – в Италию, откуда перебрался в США. 

Олег Видов
Фото – кадр из фильма “Сказка о царе Салтане”

За границей он продолжил сниматься, но стать таким же популярным, как на родине, ему не удалось. Когда он только обосновался в Америке, ролей ему вообще не предлагали, и приходилось подрабатывать разными способами, даже на стройке.

Скончался в 2017 году в Калифорнии.

Наталья Негода

 В 1988 году на экраны вышел фильм «Маленькая Вера», принесший Наталье популярность. Она получала награды, даже стала первой отечественной моделью американского журнала «Плейбой». Затем она также снялась в картине «В городе Сочи темные ночи».

Наталья Негода
Фото – кадр из
фильма “Маленькой Веры”

Но после этих съемок ей не поступали предложения: Наталья всем запомнилась своим раскованным образом, и режиссеры ее не видели в каких-то других ролях.

Спустя какое-то время Негода переехала в США. Там у нее не получилось построить актерскую карьеру и получить признание. Не сложилась и личная жизнь: ее брак распался, и в 2007 году она вернулась в Россию.