“Глупо обижаться на судьбу”: как мама Стиви Уандера помогла ему стать звездой

187
Стиви Уандер
Фото - кадр из клипа "My Cherie Amour"

Он подарил миру соул и R’n’B и 25 раз за карьеру стал лауреатом премии «Грэмми». Стиви Уандер родился слепым, но играл на нескольких инструментах и обладал 4-октавным диапазоном голоса. О том, как выходец из многодетной семьи смог покорить весь мир, читайте в этой статье.

Если бы не мама…

Маму будущей звезды звали Лула Мэй Джадкинс. Она решила, что будет растить Стиви без оглядки на то, что он не видит. Так, мальчик выучил грамоту по обычному словарю и с помощью мамы приспособился к жизни.

Знакомство с музыкальными инструментами в жизни Стиви произошло в 9 лет. Тогда ему купили губную гармошки, а затем и фортепиано, на котором он научился играть самостоятельно. Вокальные способности мальчик развивал в церковном хоре.

Как раз в церковном хоре Стиви заметили. Юного таланта пригласили на студию, где и дали ему псевдоним. После этого был заключен контракт, и Стиви Уандер отправился на свои первые гастроли, в рамках которых дал 94 концерта.

Творчество

Свой первый хит «I Call It Pretty Music, But the Old People Call It the Blues» Стиви Уандер создал, когда ему было всего 11 лет. В 12 у него уже был собственный альбом. Школа отошла на второй план – парень вовсю развивался как музыкант.

1964 год принес Стиви Уандеру известность и в мире кино. На экраны вышел фильм «Muscle Beach Party» с исполнителем в главной роли. При этом Стиви не переставал заниматься музыкой, выпуская синглы один за одним.

Следующую свою пластинку Стиви Уандер продюсировал сам, после чего получает полную свободу творчества и финансовую независимость, постепенно меняя звучание и характер записываемых композиций.

Личная жизнь

В 21 год Стиви Уандер заработал свой первый миллион и завел семью. Он женился на девушке по имени Сирита Райт и прожил с ней 4 года. Впрочем, настоящей своей семьей он  считал не супругу, а собственный синтезатор, о чем открыто говорил избраннице.

Судьба Стиви Уандера сложилась так, что он всегда был окружен женским вниманием. За всю жизнь (а  музыканту уже за 70) он стал отцом девятерых детей, но все они оказались от разных женщин. Самой младшей дочери Стиви на данный момент 7 лет.

Женщины  вдохновляли артиста на новые творческие свершения. Но однажды, чтобы создать музыку, отличную от всего того, что он делал раньше, Уандеру пришлось отправиться в путешествие по Африке.

Многомиллионное состояние открывало перед музыкантом все двери. Однажды врачи предложили ему возможность вернуть зрение. Они планировали встроить в сетчатку его глаза микроскопическую камеру, которая помогла бы Стиви увидеть мир. Певец отказался.

Сейчас Стиви Уандер живет с очередной возлюбленной и наслаждается плодами многолетнего творчества, очевидно осознавая, какое колоссальное влияние оно произвело на мировую музыкальную сцену.