Главная брюнетка российского кино: судьба красавицы Анны Самохиной

407

Анна Самохина – одна из самых красивых актрис отечественного кино. Ее многочисленные работы в кинолентах и сериалах никого не оставили равнодушными: «Узник замка Иф», «Дон Сезар Де Базан», «Воры в законе», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург» – это только малая часть того, что сыграла Анна. Как сложилась биография этой прекрасной, но так рано ушедшей актрисы?

Безрадостное детство 

Актриса родилась в семье, далекой от искусства: ее родители работали на заводе. Из Сибири они переехали на Украину, а потом вернулись в Россию, в город Череповец. Жизнь была сложной: жили в общежитии, места не хватало, так что Ане и ее старшей сестре Маргарите приходилось спать на полу на кухне, которая была общей. Кроме того, отец стал выпивать и поднимал на мать руку. Страсть к алкоголю его потом и погубила. 

Советская актриса Анна Самохина
Фото – кадр из фильма “Воры в законе”.

Когда отец семьи умер, все заботы на себя взяла мама. Маленькая Аня запомнила свое детство нищим, безвыходным, безрадостным. Она очень хотела вырваться из этого, и поэтому еще подростком – в 14 лет – пошла в народный театр Череповца, затем поступила в Ярославское театральное училище. Там она нашла своего первого мужа, фамилию которого взяла себе. Замуж Аня вышла в 16 лет, и в этом браке родилась дочь Саша, очень похожая на свою красавицу-маму.

Советская актриса Анна Самохина
Фото – кадр из фильма “Воры в законе”.

Кино и театр

Анна вместе с мужем по распределению попали в ТЮЗ в Ростове. Сразу после декрета ей дали роль … Бабы-Яги – это не очень совпало с тем, о чем она мечтала. 

Но актрисе посчастливилось попасть на главную роль в картину Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Долгое время не могли найти кандидатуру на главную роль. Коллега Анны, игравший в этом фильме, посоветовал взять ее на пробы – и она прошла их успешно. 

Советская актриса Анна Самохина
Фото – кадр из сериала “Бандитский Петербург”

Выход кинокартины стал точкой отсчета для блистательной карьеры Самохиной: ее пригласили в криминальную ленту «Воры в законе». Сам фильм был оценен критиками отрицательно, но роль Анны была признана звездной. С этого времени ее амплуа стали роковые красавицы.

Советская актриса Анна Самохина
Фото – кадр из фильма “Узник замка Иф”

Актриса стала сниматься в большом количестве фильмов. Эффектная внешность Самохиной способствовала тому, что ее часто приглашали в исторические картины. 

Играла она и в театре: одна из ее блестящих ролей – Маргарита в постановке  по знаменитой книге Булгакова. Однако в 90-е годы карьера пошла на спад, как и у многих актеров. 

Бизнес и личная жизнь 

Как раз в 90-е Самохина развелась со своим первым мужем и вышла замуж второй раз – за бизнесмена из Санкт-Петербурга. Дмитрий Коноров был известным ресторатором, и Анна тоже решила примерить на себя роль в ресторанном бизнесе: она открыла два ресторана и стала руководить творческой студией. 

Советская актриса Анна Самохина
Фото – личный архив Анны Самохиной

В этом время она пережила бурный роман с тогда еще начинающим ди-джеем Дмитрием Нагиевым, с которым они даже сняли несколько клипов. Нагиев позже признался, что был очень влюблен и до сих пор очень жалеет, что ничем не смог помочь Анне в ее болезни, так как просто ничего не знал. 

Быстрый уход 

Брак с Коноровым продержался семь лет, после чего супруги расстались. Анне пришлось продать бизнес и вернуться в театр и кино. Параллельно она хотела наладить личную жизнь, но ей это не удалось. Тогда актриса решила полностью уйти в профессию. 

Советская актриса Анна Самохина
Фото – личный архив Анны Самохиной

На одной из репетиций Анна вдруг почувствовала себя нехорошо. Вызвали врача: оказалось, что у нее уже давно болит желудок. Анна прошла обследование, и врачи поставили смертельный диагноз. Ничего нельзя было уже предпринять. Анна – красавица, в расцвете сил и карьеры – ушла буквально за несколько месяцев. 

Интересно, что образ, созданный артисткой в кино, никак не совпадал с ее реальной жизнью. В жизни она вовсе не была роковой, а скромной, искренне верующей, наделенной большим внутренним ресурсом.