Георгий Епифанцев: почему известному актёру пришлось стать продавцом на рынке

887
Георгий Епифанцев
Фото - кадр из фильма "Угрюм-река"

В биографии Григория Епифанцева найдутся и счастливые, и печальные эпизоды. О его дружбе с Высоцким, главных ролях и разочарованиях, – читайте далее.

Крепкая дружба

Наш герой с детства был привязан к театральному искусству – посещал школьный драмкружок и мечтал, что после школы поступить в столичный актерский вуз. Так оно и случилось – сразу после выпуска он уехал в Москву и стал студентом школы-студии МХАТ.

Здесь завязались его первые полезные знакомства, переросшие в крепкую дружбу. Верными приятелями молодого человека стали такие известные личности, как Владимир Высоцкий и Всеволод Абдулов. Однако общение с ними повлияло на его раннюю карьеру не самым лучшим образом: став частью богемной компании Высоцкого, Епифанцев начал вести себя более дерзко и открыто – любил погулять, часто влезал в драки. В результате у него сложился негативный образ и приглашать на съемки не рисковали – боялись его халатного отношения и конфликтного поведения.

Фильм "Цветок на камне"
Фото – кадр из фильма “Цветок на камне”

Обманчивое впечатление

Мужчина действительно мог дать слабину, однако все опасения были напрасны – когда дело касалось его главного занятия, он проявлял себя настоящим профессионалом. К свои ролям актер готовился очень тщательно, искал людей с похожим опытом, максимально вживался в своих героев. Многие режиссеры, с которыми он работал, подчеркивали его невероятные возможности перевоплощения – Георгий Епифанцев буквально сливался с сыгранными персонажами. Вы и сами наверняка знакомы с его блистательными работами, среди которых особенно выделяются «Угрюм-река» Лапшина и «С любимыми не расставайтесь» Арсенова.

Да и слухи о его буйном характере немного преувеличены – он всегда оставался внимательным и чутким. Известна одна история, связанная с его помощью Высоцкому: во время одной из гулянок бард упал в реку, и единственным, кто протянул руку помощи, оказался актер.

Фильм "Угрюм река"
Фото – кадр из фильма “Угрюм-река”

Непростая жизнь

Несмотря на свой актерский талант и близкую дружбу с Высоцким, который иногда сам договаривался о его съемках, судьбу Георгия Епифанцева сложно назвать счастливой. В его жизни было несколько проблем, главная из которых – алкогольная зависимость. И в счастливые, и в тяжелые времена он любил выпить. Однажды это пристрастие чуть не разрушило его семью – его жена Татьяна стала его второй супругой, но именно ее он считал любовью всей его жизни.

Из-за алкоголя они постоянно ссорились и чуть не развелись, но женщина не смогла бросить своего дорогого мужа и до самой смерти оставалась рядом с ним. Вместе они воспитали твоих детей – сыновей Михаила и Владимира, и дочку Наталью. Старший сын погиб в результате несчастного случая, а младший стал известным актером.

Фильм "Волоколамское шоссе"
Фото – кадр из фильма “Волоколамское шоссе”

Еще одна трагедия, случившаяся с Епифанцевым, – это разочарование в собственной профессии. В какой-то момент он понял, что мир театра и кино иссяк в творческом смысле и стал безликим и коррумпированным. Он отказался от профессии – семья столкнулась с бедностью. Однако деньги никогда не имели большого значения для артиста, поэтому он спокойно отнесся к альтернативной работе – пришлось продавать картины и стихи и даже устроиться на рынок.

Жизнь Георгия Епифанцева оборвалась в один миг – возвращаясь с работы, актер попал под поезд. Так неожиданно и печально не стало звезды советского кинематографа.