Георгий Бурков: как плохая дикция подарила миру талантливого актёра

435
Актер Георгий Бурков
Фото - кадр из фильма "Служебный роман"

Георгий Бурков – актер, чьи роли были в основном второстепенными, но от этого не менее любимыми зрителем. Многие его персонажи – пьяницы, хулиганы или неудачники, однако это только актерское амплуа – в жизни он был совсем не таким. Как сложилась биография артиста – личная и творческая? 

Детство и юность 

Будущий артист родился в Перми, в семье, далекой от творческих профессий: отец был рабочим, а мать – домохозяйкой. В шесть лет мальчик пережил сильную болезнь – брюшной тиф. Несколько лет он провел в больницах, но его состояние не улучшалось, а наоборот – становилось только хуже. Врачи высказали самый неутешительный прогноз – парень не выживет. Тогда его мама решила прибегнуть к нетрадиционным средствам: она увезла Жору из больницы и сама стала его выхаживать при помощи трав, которые ей посоветовала одна знахарка. Удивительно, но мальчик стал поправляться и вскоре совсем выздоровел. 

Актер Георгий Бурков
Фото – кадр из фильма “Они сражались за Родину”

Но у него была еще одна проблема с детства – речевой дефект. У него были такие сложности с дикцией, что окружающие не сразу могли понять, что он говорит. Как ни странно, именно это побудило его выбрать актерский путь: он решил, что это поможет ему избавиться от дефекта. 

Окончив школу, он захотел ехать в столицу, однако по настоянию матери, остался в родном городе и поступил на юридический факультет. Но мечту о творчестве он не оставлял и начал играть в театральной студии при Пермском театре. Вскоре он понял, что быть юристом – это не для него. Тогда Георгий бросил учебу и устроился подрабатывать в театр. 

Начало карьеры и слава

Как-то в Пермь с гастролями приехала труппа известного режиссера Бориса Львова-Анохина. Он заметил талант Буркова, которому на тот момент было уже 32 года, и пригласил его в Москву. Бурков согласился и в столице поступил служить в театр им. Станиславского. Получить профессиональное образование он так и не смог – его не взяли из-за дикции. Поэтому свой талант ему пришлось доказывать делами – игрой на сцене. 

Актер Георгий Бурков
Фото – кадр из фильма “Старики-разбойники”

В Москве Бурков подружился с Василием Шукшиным, и эта дружба положила начало его съемкам в кино. Шукшин уговорил своих знакомых кинорежиссеров взять Георгия на пробы. Так он снялся в картине «Освобождение».

Позже Бурков прославился благодаря игре в фильмах Эльдара Рязанова: «Ирония судьбы…», «Служебный роман». Артист показал, что ему под силу не только комедийные, но и драматические роли – такова его работа в картине «Они сражались за Родину». 

Личная жизнь 

Первая и единственная жена Георгия – актриса Татьяна Ухарова. Ее он встретил почти сразу же после приезда в Москву. Они участвовали в совместных спектаклях, много времени проводили вместе на репетициях и вне театра, и всё это переросло в роман. Поначалу они скрывали свои отношения: ведь Татьяна была моложе Буркова больше чем на десять лет. Однако вскоре актеру надоело прятаться, и он сделал возлюбленной предложение.  

Родители Ухаровой были против, и не только из-за разницы в возрасте: они решили, что провинциальному артисту нужно закрепиться в столице, и с Татьяной он только из-за прописки. Кроме того, тогда Бурков еще не был известен и мало зарабатывал. Мать Георгия тоже была против. Так что на свадьбе не было родителей ни с одной стороны. 

Актер Георгий Бурков
Фото – кадр из фильма “Служебный роман”

И всё же Георгий смог стать примерным семьянином и идеальным, заботливым мужем. Вскоре у них появилась дочь Мария – впоследствии она тоже станет актрисой. Бурков души не чаял в дочке и всё для нее делал. 

Были в их семейной жизни и сложности. Почти никому не известно, что у супругов должен был родиться сын, но при родах младенец умер. Это горе Бурков с женой пережили вместе, еще больше сплотившись. 

Последние года жизни артиста стали годами активной работы как в кино, так и в театре. Он любил уезжать на дачу, где учил роли и писал книги. 

Жизнь Георгия Буркова оборвалась внезапно: актер ушел в возрасте 57 лет из-за оторвавшегося тромба. 

Свою последнюю роль в картине Рязанова «Небеса обетованные» он так и не сыграл, хотя готовился к ней. А свой неожиданный и ранний уход из жизни актер как будто предвидел, когда говорил об актерской профессии как о призвании, сжигающем артиста ради зрителей.