“Где находится нофелет”: как создавалась яркая комедия Геральда Бежанова

2837
Фильм "Где находится нофелет"
Фото - кадры из фильма "Где находится нофелет"

Если имя режиссёра Геральда Бежанова можно вспомнить не сразу, то названия его культовых фильмов “Самая обаятельная и привлекательная” и “Где находится нофелет?” помнит любой почитатель советского кинематографа. Сценарий ко второму написали чуть больше чем за неделю, и это оказался шедевр, рожденный в короткие сроки.

Спой, птичка…

Согласно замыслу сценариста, главный герой должен был быть персонажем музыкальным. По сюжету он был наделен музыкальным слухом и прекрасно пел, а еще был способен разыгрывать пародии. В итоге Гена оказался лишенным всех этих талантов, потому что актер, исполнивший его роль, этих талантов тоже не имел, вопреки ожиданиям создателей фильма.

Гена

Приступая к съемкам “Где находится нофелет?” Бежанов не знал заранее, какие актеры исполнят роли в фильме. Однако, одна кандидатура сценаристу Анатолию Эйрамджану рисовалась вполне ясно: Гену должен был сыграть Александр Панкратов-Черный. Этого актера он видел в главной роли еще на этапе написания сценария, а потом и у режиссера Бежанова не осталось сомнений в том, что именно Панкратов-Черный должен сниматься в фильме.

Александр Панкратов-Черный
Фото – кадр из фильма “Где находится нофелет”

Пробы на роль Гены проходил также и Андрей Миронов, но худсовет забраковал его кандидатуру. А вот Панкратов-Черный помимо проб на роль Гены также прошел и пробы на роль Паши, но утвержден был на первую. Миронова хотели снять в роли брата главного героя, но актер отказался от участия в проекте, как только узнал, что ему снова предстоит перевоплощаться в дамского угодника.

От кюрасю до нофелета

А что такое, собственно, нофелет, вы когда-нибудь задумывались? Это вполне обыкновенное слово “телефон”, просто написанное задом наперед. Такая “шарада” стала в сценарии заменителем слова “кюрасю”, которое было использовано приятелем сценариста фильма при знакомстве с девушками. В первоначальной версии сценария было именно “кюрасю” (искаженная производная от Кюрасао), но это категорически не нравилось режиссеру.

Паша

Так как Миронов играть Пашу отказался, поиски актера продолжались. Однажды в буфете Бежанов повстречал актера Владимира Меньшова. Тот к тому моменту уже был прославленным режиссером. Бежанов сверлил коллегу глазами, хотя и не был тогда с ним знаком. Заметив это пристальный взгляд, Меньшов так занервничал, что не смог как следует откусить пирожное, и крем упал ему в чашку с кофе. Пока он устранял последствия этой “аварии”, Бежанов понял, что роль Паши нужно предлагать именно Меньшову.

Фильм "Где находится нофелет"
Фото – кадр из фильма “Где находится нофелет”

Женщины и несостоявшийся певец

После всего этого оставалось понять, каких актрис снять в фильме, ведь девушек в кадре должно было быть немало. Здесь кандидаток приглашали после штудирования актерских картотек. В результате эпизоды фильма украсили Ирина Шмелева, Ольга Кабо и другие красотки.

Роль Гены пришлось несколько видоизменить из-за того, что Панкратов-Черный совершенно не умел петь. Ложное представление о его музыкальном таланте сложилось у создателей картины после просмотра ленты “Мы из джаза!”. В “Где находится нофелет?” Гена должен был спеть две песни Аллы Пугачевой, но дал режиссеру понять, что сделать этого не сможет, потому что в “Мы из джаза!” за него пел другой человек.