Гайдаевская хитрость, без которой «Бриллиантовая рука» не вышла бы на экраны

394

В советские времена выпуск нового фильма мог обернуться настоящей проблемой.

Худсовет и чиновники буквально давили режиссеров цензурой, причем даже самая безобидная сцена могла показаться им провокационной, антисоветской, не соответствующей жизни в СССР — и такие формулировки придирок можно было перечислять бесконечно. Придраться всегда было к чему!

Даже гениальный фильм Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука” не раз менялся как раз из-за цензуры. Многие моменты изменили. Правда, общая концепция все же не соответствовала реальности. Например, люди могли ввозить драгоценности в страну, но не могли продавать им другим напрямую — для этого были комиссионные магазины.

Вопросами валютных махинаций занималась не милиция, а КГБ. Правда, в худсовете решили забыть о таком органе, поэтому именно милия и была на первом плане. Вот только методы, которыми пользовались стражи закона в “Бриллиантовой руке”, все же соответствовали КГБ.

Многие зрители задумывались: а чем же шеф расплачивался со своими иностранными поставщиками? Ведь в фильме о такой сделке не было ни слова. А вот один из вырезанных фрагментов кинокартины дает более чем простой и понятный ответ — ценными иконами за огромные деньги.

Даже в моменте, когда гражданка Плющ сказала про то, что главный герой будет тайно посещать любовницу, изначальный вариант оказался другим. В сценарии было прописано слово “синагога” — понятно, что это не могли пропустить. Правда, “синагога” можно прочитать по губам актрисы, так как изменения вносились во время озвучивания.

Леонид Гайдай понимал, что цензорам будет за что зацепиться, поэтому перед показом фильма вставил в его финал ядерный взрыв. На все вопросы чиновников тот ответил, что весь сюжет — это выдумка, и только концовка была правдивой. Естественно, что тот самый момент потребовали убрать.

К счастью самого режиссера, в худсовете зацепились именно за неудачный финал, который действительно совершенно не был уместным. Зато все остальные фрагменты “Бриллиантовой руки” остались без пристального внимания, их без проблем пропустили без цензуры. А все благодаря находчивости и смекалке!