Философия Кончаловского: “Сытость сокращает жизнь”

1032

82-летний актер и продюсер Андрей Кончаловский всегда поражал фанатов своим молодым внешним видом и огромным запасом энергии.

А ведь на самом деле вопрос не только в красивой супруге или чудодейственных средствах. В первую очередь все только в голове, в психологии, в отношении к миру и существованию. Представляем вам размышления артиста из его монолога “На краю света”.

“Жизнь — это боль, ведь у дерева все болит. Жизнь — это именно огромное желание, постоянный дефицит, а вот изобилие — самая настоящая смерть. Как только вы заметите, что взгляд потух, а все желания пропали, то тогда и можно считать, что жизнь закончена. А если пестовать все то, что вы хотите, то у вас будет все. Ведь сытость всегда ближе к смерти, а голодание делает жизнь длиннее.

Когда есть дефицит, это порождает действительно удивительное чувство удовольствия. Например, когда я начинаю определенную диету или временно голодаю, то уже кардинально меняю отношение к самому обычному куску хлеба. Поэтому всегда очень важен именно дефицит, недостача чего-либо.

Точно так же нельзя избавиться от любых мыслей о смерти, так как в какой-то момент понимает, что с возрастом она просто необходима. Чем дальше живут люди, тем сильнее они понимают, что все имеет свой конец. И ведь гедонизм сразу пропадает, что жизнь останется прежней, с любой едой и такими же птицами в небе. Правда, это все будет уже без тебя.

Это может пугать, безусловно. Но пока мы живы, мы отгоняем от себя любые подобные мысли. И каждый человек меняется, а если человек стоит на месте — то он просто идиот.

И ведь потом каждые 10 лет мы понимаем, какими глупыми мы были раньше. В 30 думаем, что в 20 были легкомысленными. В 40 уверены, что в 30 были легкомысленными.

А в 80 приходят мысли, что в 70 лет мы все еще были молодыми. А все просто потому, что всегда с возрастом меняются иллюзии, которые мы позволяем себе брать за основу.