Фильм Михаила Ромма, ставший дебютом для Гафта, Козакова и Смоктуновского

11978
Фильм "Убийство на улице Данте"
Фото - кадр из фильма "Убийство на улице Данте"

Фильм «Убийство на улице Данте» полюбился многим советским зрителям, а также открыл много новых актерский дарований. Однако Михаил Ромм, режиссер киноленты, по какой-то причине невзлюбил эту работу, несмотря на ее успех. О том, как создавалась эта картина, читайте в нашей сегодняшней статье.

Неудачное стечение обстоятельств

Разработка сценария была закончена к концу 40-х: вместе с Евгением Габриловичем Ромм написал историю о непростой жизни французской актрисы и ее сына в военные годы. Однако тогда перед советским правительством стояла другая задача – необходимо было поднять национальный дух, и фильм был отложен. В эпоху оттепели о нем, наконец, вспомнили – так началась работа над его съемками.

О исполнительнице главной роли – актрисы Мадлен Тибо, было известно с самого начала – ею должна была стать Елена Кузьмина. Актриса была супругой Ромма и одновременно его музой, именно ей он посвящал свои работы. Тем не менее, незадолго до начала съемок вышло постановление о запрете снимать жен в своих работах – оно разрушило все планы мужчины. Пришлось срочно искать другую кандидатуру, причем удалось это не с первого раза, но об этом позже.

Евгения Козырева Михаил Козаков
Фото – кадр из фильма “Убийство на улице Данте”

Молодые таланты

Вопрос с главной женской ролью все еще оставался открытым, но поиски актеров для «Убийства на улице Данте» также оказались непростыми. Особенно сложно было найти исполнителя роли Шарля – сына-перебежчика актрисы. Неожиданная помощь пришла от друга и коллеги режиссера, а точнее от его дочери Галины Волчек. Тогда она была еще студенткой, но посоветовала своего знакомого, в котором Ромм сразу увидел подходящую кандидатуру. Им оказался молодой Михаил Козаков – он не избавил Михаила Ильича от главной головной боли, но и нашел еще одного актера в команду – начинающего Валентина Гафта. На съемочной площадке состоялся дебют еще одного знаменитого человека Иннокентия Смоктуновского, которого среди амбициозных артистов заметила Елена Кузьмина.

Дела шли замечательно, но не стоит забывать о главной женской героине. Поначалу на ее роль пригласили Элину Быстрицкую. Красивая и статная артистка прекрасно подходила для образа французской актрисы Тибо, но ее партнерство с Козаковым, который по сюжету был ее сыном, а на деле оказался всего на 6 лет младше, было немного странным. Новость о болезни Быстрицкой заставила режиссера вновь искать актрису для этой роли и срочно переснимать имеющиеся материалы – в итоге Мадлен сыграла Евгения Козырева.

Валентин Гафт
Фото – кадр из фильма “Убийство на улице Данте”

Недовольство автора

Премьера оказалась очень успешной – фильм понравился даже придирчивым критикам, а также открыл дорогу в мир кино молодым Козакову, Гафту и Смоктуновскому. Однако сам режиссер по непонятным многим причинам был разочарован своей работой. Только после его смерти были обнаружены записи, где он признавался, что съемки этого фильма оказались для него вторичными.

Примерно в это время его карьера столкнулась с кризисом – он отказался сотрудничать с давними приятелями, да и в принципе почти ничего не снимал. Зато после переосмысления своей задачи он с решил снимать только актуальное и честное кино о советской жизни – картина «Девять дней одного года» ознаменовала его «перезапуск».

Таким образом, «Убийство на улице Данте» стало фильмом, изменившим не только актерские судьбы, но и жизнь его создателя.