Евгений Гришковец: рекорд Гиннеса и другие достижения писателя и драматурга

312
Евгений Гришковец
Фото - кадры из фильмов "Статисфакция" и "Частица Вселенной" / кадр из спектакля "Как я съел собаку"

Актер, писатель, музыкант – не зря нашего сегодняшнего героя прозвали «человек-оркестр». О биографии Евгения Гришковца и об удивительных достижениях читайте в статье.

Детство двоечника и неожиданная помощь от подруги Лоры Палмер

  Родился мальчик в Кемерово, но из-за учебы отца пришлось на время переехать в Ленинград. Здесь он учился в школе, с чем связаны не самые положительные воспоминания. Учителя недолюбливали ребенка из Сибири, считали его толковым, но ленивым. Родители также не понимали причину неуспеваемости. После возвращения в родной город преподаватели опять были разочарованы образовательными способностями Жени, ведь они ждали гениального ученика из интеллигентной столицы, а получили проблемного школьника.

Евгений Гришковец
Фото – кадр из фильма “Частица Вселенной”

Только в 25-летнем возрасте благодаря звезде сериала «Твин Пикс» Ларе Флинн Бойл, столкнувшейся со схожими проблемами, он узнал, что болен дислексией. Трудности с чтением и пониманием букв, цифр, их комбинаций преследуют мужчину до сих пор.

Культовая постановка

Впрочем, это не помешало ему построить карьеру. После школы он поступает в университет – на филолога, и в процессе обучения уходит в армию. Несколько лет службы в Тихоокеанском флоте оказались важным жизненным этапом и основой для будущего творчества.

Понемногу начиная с художественной самодеятельности и пантомимы, к 1990 году он открывает собственный театр «Ложа». Но необычного артиста заметили не сразу. В период нестабильности ради семьи мужчина был готов бросить свои начинания и поменять профессию на более прибыльную. Тем не менее, удача оказалась на его стороне.

Евгений Гришковец
Фото – кадр из спектакля “Как я съел собаку”

Спектакль Евгения Гришковца под названием «Как я съел собаку» – визитная карточка актера. Именно он помог артисту прославиться и остаться на театральном поприще. До сих пор этот моноспектакль является одним из самых часто проигрываемых на территории России. Простая история о службе на флоте, изложенная устами обычного моряка, получила две премии на «Золотой маске» и гран-при Театрального фестиваля в Вене.

Человек-оркестр

На этих достижениях актер не остановился. Писательское мастерство – еще одна вершина, покоренная им. В 37 лет выпустил первую книгу «Рубашка», которую признали в качестве литературного дебюта года. Сейчас под его авторством находится более 30 произведений: романов, эссе, сборников.

 

Музыка стала для Гришковца еще одной отдушиной. Сотрудничал с группой «Бигуди» и грузинским музыкальным коллективом Мгзавреби. Даже записал кавер-версию песни «На заре» – главного хита «Альянса». Её он исполнил вместе с солистом «Brainstorm» Ренарсом Кауперсом, только не пел, а проговаривал слова своим низким голосом. Эффект невероятный!

Есть еще одна победа, о которой мы не упомянули, – попадание в книгу рекордов Гиннеса. В 2004 году во время «Золотой маски» он за раз показал 5 моноспектаклей – «Как я съел собаку», «ОдноврЕмЕнно», «Планета», «Дредноуты» и «После работы». Этим он доказал не только артистическую компетентность, но и физическую выносливость, ведь единственный герой упомянутых постановок – это он сам.