Эра Зиганшина: актриса, которая не хотела играть в кино, но снялась в сотне фильмов

263
Эра Зиганшина
Фото - кадры из фильмов "Небесные ласточки", "Первые радости" и сериала "Бандитский Петербург - 2 (Адвокат)"

Парадоксально, но эта актриса сниматься не хотела, а стала знаменитой именно благодаря киноролям. Эра Зиганшина – как складывалась ее творческая биография, чем актриса живет сейчас – читайте в нашей статье.

Детские годы

Эра появилась на свет в 1944 году. Ее полное имя – Воэра (сокращение от «Военная эра»): так назвал ее папа. Но через какое-то время имя сократилось, и девочку стали называть просто Эрой.

С юных лет она проявляла творческие способности: рисовала, играла на скрипке, пела в хоре театра оперы. Уже тогда девочка знала, что хочет играть на сцене.

Вот только родители были против такого выбора: они считали эту профессию слишком несерьезной. Тогда Эра убежала из родительского дома и уехала в Москву, где поступила в Щукинское училище с первого раза.

Театр и кинематограф

Уже на 2 курсе Зиганшина успешно прошла прослушивание в БДТ, у самого Георгия Товстоногова. Она доучивалась уже в студии при театре, а получив диплом, стала служить в Ленкоме. Там Эра Зиганшина получала почти только главные роли. Вскоре актриса стала одной из ведущих в театре.

В 20 лет девушка снялась в сказке «Двенадцать месяцев», и после этой роли ей посоветовали пройти пробы на роль маленькой разбойницы на Ленфильме, где собирались снимать «Снежную королеву». Однако, когда Зиганшина пришла на пробы, оказалось, что роль уже отдана другой актрисе. Тогда Эра очень эмоционально и в слезах воскликнула, что ее игра была бы лучшей. На следующей день актрисе позвонили и сказали, что ее утвердили на роль.

Фильм «Снежная королева»
Фото – кадр из фильма «Снежная королева»

Кинематограф принес Зиганшиной известность, но она сама не любила сниматься: ей нравилась игра на театральной сцене, где можно было ощутить реакцию зрителей, их поддержку в виде аплодисментов.

Поэтому, когда актрисе поступали предложения о съемках, она неизменно их отвергала, выбирая театр. Только в сложные 90-е годы, когда кризис наступил во всех сферах, Зиганшина соглашалась сниматься, чтобы как-то заработать.

Примирение с родителями

Родители Эры долго не могли принять ее выбор, особенно папа. Но после одного спектакля на гастролях в Казани их мнение поменялось. Зиганшина позвала на спектакль всех родных и, конечно, маму с папой. И когда представление завершилось, прямо со сцены режиссер сказал, что на спектакль пришли родители Эры. Им аплодировал весь зал в благодарность за талантливую дочь. Это стало переломным моментом: отец понял, что его дочь занимается серьезным, нужным людям делом.

Актриса сейчас

Артистке исполнилось 77 лет, но она до сих пор играет в театре. На ее счету также более ста ролей в фильмах, и она не останавливается: сейчас участвует в четырех картинах. Кроме того, в планах актрисы написать книгу – ей точно есть, о чем вспомнить.

Фильм "Счастье в конверте"
Фото – кадр из фильма “Счастье в конверте”