Элина Быстрицкая: почему актриса не хотела сниматься с Бондарчуком и за что её не любила Любовь Орлова

29230
Элина Быстрицкая
Фото - кадр из фильма "Тихий Дон"

Элина Быстрицкая – одна из самых красивых представительниц киноиндустрии советской эпохи. Ее талант был подлинным, пылким и впечатляющим и она любила обсуждать работу в публичном поле: с удовольствием делилась подробностями творческого процесса. Однако, не все были восхищены ею во времена ее успеха.

Биография Элины Быстрицкой берет начало в Киеве. Будущая актриса появилась на свет в семье врача и поварихи. Сначала и сама Элина думала, что свяжет жизнь с медициной, поэтому проходила курсы медсестер и служила медсестрой на фронте. После войны Быстрицкая была и лаборанткой, и санитаркой, и даже хотела получить образование акушера-фельдшера, но в какой-то момент поняла, что хочет стать актрисой.

Первая ссора на съемках

Первая роль в кино досталась Элине Быстрицкой в 1950 году. Это была эпизодическая роль (как это ни иронично) военного доктора в ленте под названием “Мирные дни”. Через год актрису позвали сыграть в “Тарасе Шевченко”, где съемочную площадку пришлось делить с Сергеем Бондарчуком.

Фильм "Тихий Дон"
Фото – кадр из фильма “Тихий Дон”

Впрочем, конфликт актеров произошел не на площадке, а в перерыве между съемками. Бондарчук, по слухам, решил проявить симпатию к молодой, тогда еще никому не известной артистке, на что получил грубый отказ.

Есть и другая информация, согласно которой, Бондарчук нелестно отозвался о профессиональных навыках Быстрицкой, чем сильно ее задел. Итог один: Быстрицкая и Бондарчук сильно недолюбливали друг друга всю жизнь, избегая даже приветствий.

Увы, встретиться на площадке с Бондарчуком Быстрицкой довелось вновь, когда шла работа над фильмом “Неоконченная повесть”. На экране актерам нужно было изображать любовь, но в жизни они друг друга почти ненавидели. Сергей грубил партнерше, да и она тоже не скупилась на колкости в его адрес. В итоге актеров пришлось снимать по отдельности, совмещая их лица в сценах с помощью монтажа.

Слишком молода и красива

Был в карьере актрисы и еще один съемочный процесс, обернувшийся стрессом из-за внутриколлективных распрей. Во время съемок картины “Русский сувенир” коллегой Быстрицкой по площадке стала Любовь Орлова, которая в фильме исполняла главную роль. Ленту режиссировал супруг Орловой – Григорий Александров – и ей не нравилось то, что он позвал сниматься молодую Элину.

Фильм "Русский сувенир"
Фото – кадр из фильма “Русский сувенир”

Красота Быстрицкой стала яблоком раздора. Любовь Орлова не могла выносить того, что на фоне молодой актрисы ее возраст становился внешне заметным. Она уговаривала мужа отказаться от кандидатуры Быстрицкой, но тот был непреклонен. Доходило даже до того, что Орлова не хотела выходить на площадку в присутствии Быстрицкой. Приходилось снова совмещать лица актрис в кадре искусственно, так как снять их вместе не представлялось возможным.

Эта неприязнь так и не угасла: Орлова, не сумевшая возродить свою карьеру, больше не пересекалась с коллегой из прошлого, да и вспоминать об этом прошлом не хотела.