Дядя Митя, Остап Бендер, Чацкий: жизнь большого человека Сергея Юрского

312

Сергей Юрский – актер театра и кино, подаривший зрителями любимые миллионами образы Дяди Мити, Остапа Бендера, Чацкого. Но помимо выдающегося актёрского таланта, артист обладал тонким чувством справедливости и человечностью, за что ему часто доставалось. Мы расскажем подробнее о непростом жизненном пути Сергея Юрьевича.

Детство и юность актёра

Биография Сергея Юрского довольно скромна, хотя и наполнена интересными сюжетными линиями. Родился актер 16 марта 1935 года в городе Ленинград. Отец был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, мать – учительница музыки в школе. В период Великой Отечественной войны семья Юрских жила в Узбекистане, а потом перебралась в Москву. Детство Сергей провел за кулисами: сначала цирка, в котором работал отец, а потом и театра.

Актер Сергей Юрский
Фото – личный архив Сергея Юрского

Закончив среднюю школу с золотой медалью уже в Ленинграде, Сергей без экзаменов поступает в университет на юриста. 

Спустя три года учебы на юридическом факультете, Юрский понимает, что юриспруденция не то, чем он хочет заниматься по жизни. Его призвание – быть актером, вследствии чего Сергей Юрский поступает в Ленинградский театральный университет. 

Творческий путь

Преподаватели сразу распознали в Юрском талант – его харизматичность, интеллигентность, чувство юмора не остались незамеченными. Сразу после окончания университета в 1957 году Юрского позвали в Большой драматический театр, где актер проработал до конца 1970-х годов.

Актер Сергей Юрский в фильме Любовь и голуби
Фото – кадр из фильма “Любовь и голуби”

В драматическом театре Сергей Юрьевич отыграл множество своих выдающихся ролей: Чацкий из «Горя от ума», Фердыщенко из «Идиота», Осип из «Ревизора», а также образ Мольера в собственной постановке. За годы плодотворной работы, Сергей Юрский стал одним из главных актеров театра.

Чёрная полоса

Конец 70-х годов стал тяжелым периодом в жизни актера. Его взаимоотношения с главным режиссером Георгием Товстоноговым испортились из-за чего актер ушел из театра. Вдобавок ко всему, Юрского обвиняют в общении с Александром Солженицыным, что воспринималось, как оппозиционное отношение к власти. Вслед за этим, актеру перестали давать главные роли в кино. 

Самым правильным решением на тот момент стал переезд в Москву, где актёра пригласили в театр Моссовета. 

Карьера в Москве

Съемками в кино были полны советские годы, и намного реже постсоветские времена. «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Человек ниоткуда», «Место встречи изменить нельзя». Благодаря Сергею Юрскому эти фильмы стали классикой советского кинематографа. 

Актер Сергей Юрский в фильме Золотой теленок
Фото – кадр из фильма “Золотой теленок”

Однако любимцем публики Сергей Юрский стал благодаря роли дяди Мити в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» 1984 году. Примечателен тот факт, что актер играл в паре со своей супругой Натальей Теняковой – она играла роль бабы Шуры. И оба были немного моложе своих экранных персонажей.

Съемки в кино не единственная творческая деятельность Сергея Юрьевича. С середины 70-х он самостоятельно ставил постановки, а также гастролировал по стране с собственными стихами.

Личная жизнь

В личной жизни актера также случались свои драматические сюжеты. Брак с первой женой – Зинаидой Шарко, с которой он познакомился и работал в Большом Драматическом театре, распался спустя семь лет. Дело в том, что Юрский влюбился в актрису Наталью Тенякову, о чем рассказал супруге. Не выдержав предательства, Зинаида Шарко пригрозила мужу тем, что покончит с собой в случае его ухода. В конце концов Юрский ушел, но не к Теняковой, которая также ради него бросила мужа, а к другу – актеру Олегу Басилашвили.

Спустя время, Сергею Юрскому и Наталье Теняковой все-таки удалось пожениться и прожить счастливую жить вместе. В 1973 году у пары родилась дочь Дарья, которая пошла по стопам родителей и стала актрисой МХТ имени Чехова, а позднее подарила родителям двух внуков.

Актер Сергей Юрский
Фото – Кадр из фильма “Ищите женщину”

Активная гражданская позиция Сергея Юрского хоть и принесла ему немало бед, однако именно благодаря ей он считается не только знаменитым актером, но и “Человеком” с большой буквы. После распада СССР Юрский, когда-то разделявший взгляды Солженицына, стал активным заступником за простых людей, отстаивал интересы народа. Он требовал прекратить войны в Чечне, заступался за Светлану Бахмину и Кирилла Серебренникова. Боролся за права и защиту животных. Вместе с многими общественными деятелями выступал против строительства небоскреба «Охта-Центра».

Из жизни Сергей Юрьевич Юрский ушел в возрасте 84 лет в феврале 2019 года, его похоронили в Москве на Троекуровском кладбище в кругу родных и близких.