Две легенды: история дружбы, ссоры и примирения Фаины Раневской и Татьяны Пельтцер

469
Татьяна Пельтцер и Фаина Раневская
Фото - Музей театра Сатиры

Фаина Раневская и Татьяна Пельтцер – заслуженные бабушки Советского Союза – в жизни были и подругами, и соперницами одновременно. Неизвестно, где и когда произошло их знакомство, но женщины тогда определенно нашли друг друга. Актрисы дружили несколько десятков лет, пока их не разлучила смерть Раневской в 1984 году. Дружба актрис, бывало, претерпевала ссоры. Однако, они всегда очень быстро мирились. Об одном из таких случаев рассказал в своих мемуарах писатель Глеб Скороходов.

Татьяна Пельтцер и Фаина Раневская
Фото – Музей театра Сатиры

Бал-маскарад

Это был маскарад в честь Нового года 1946, организованный вдовой Михаила Булгакова Еленой Сергеевной. Она позвала гостей и решила организовать конкурс на наиболее оригинальный костюм. Были на этом празднике, например, крокодилы, в которых нарядились Рихтер и Ростропович. 

Фаина Раневская по такому случаю самостоятельно изготовила шляпу из сена в форме птичьего гнезда. На нем гордо восседала птица. Это был настоящий фурор. Довольная перфомансом актриса уселась за стол, да так, что клюв птицы не ее голове почти клюнул тарелку.

Следом вошла Татьяна Пельтцер. На ней был эдакий урожайный костюм. Голову актрисы украшал соломенный венок, а платье было украшено десятками баранок. Эти же хлебобулочные изделия служили и сережками Татьяны, и браслетами на ее запястьях. Бубликовое красовалось даже на носу. Своё появление Пельтцер прокомментировала милейшим голоском: “Я вот-вот вернулась с сельхоз выставки!”. Эта фраза сопровождалась торжествующим взглядом в сторону Фаины Раневской..

Та не растерялась и спросила язвительно, как же та осмелилась так кощунственно обойтись с хлебом, ведь продуктовые карточки даже еще не отменили. В итоге и Раневская, и Пельтцер замолкли и сели за стол, надувшись.

Так откуда же баранки?

Когда Пельтцер рассказывала эту историю Скороходову, тот тоже поинтересовался, где же она взяла столько баранок. Татьяна ответила. Она побывала на хлебозаводе, на котором работала одна из ее подруг. В ночи женщины конструировали причудливое «баранковое» платье. Кстати, эти самые баранки не пропали зря. Их раздали гостям вечера. Раневская тогда почти мгновенно потеплела к подруге. Спустя несколько минут она подошла к ней и воскликнула: «Гениально!», оценив своеобразный спектакль. Так актрисы и помирились.