Было обидно: из-за чего Алла Пугачёва конфликтовала с композитором Зацепиным

168

Композитор Александр Зацепин – признанный классик отечественной музыкальной культуры. Его творчество – уже классика эстрады. Но жизнь маэстро богата различными событиями, связанными с его работой с российскими поп-звездами. Особенно интересна история с Аллой Пугачевой, которая сначала сотрудничала с Зацепиным, а затем все пошло не очень гладко. 

Сотрудничество двух звезд

Алла Пугачева исполняла песни различных композиторов и песенников и имела талант привлекать к себе нужных ей людей. Однако нередко ее дружба заканчивалась не очень приятно, а иногда и скандально. 

Общение Зацепина и Пугачевой началось с 1974 года: тогда проходил эстрадный конкурс, где музыкант увидел молодую артистку, которая показалась ему перспективной, и предложил ей сотрудничать. Международный фестиваль «Золотой Орфей» принес певице оглушительный успех и славу, после чего Пугачева и Зацепин стали работать вместе. 

Результаты их совместной работы – многочисленные хиты конца 70-х годов, такие как «Волшебник-недоучка», «Любовь одна виновата», «Куда уходит детство». 

Зацепин всячески помогал Пугачевой: он познакомил ее со своими друзьями, среди которых было немало известных культурных деятелей. Был даже интересный и показательный случай: у Пугачевой должны были брать интервью, для которого композитор предоставил ей свою хорошую квартиру, а его жена исполнила роль прислуги. Всё это было сделано, чтобы Алла Борисовна предстала перед читателями успешной и состоявшейся артисткой.  

Начало ссоры 

Но все это длилось, пока Пугачева не захотела заявить о себе как об авторе песен. Это произошло, когда снималась картина «Женщина, которая поёт», где Алла Борисовна сыграла Анну Стрельцову, биография которой во многом повторяла биографию самой примадонны.

Там-то она и решила продвигать свои песни, но не будучи членом Союза композиторов, а композитором фильма был Александр Зацепин, то заявлять себя автором она не смогла бы. И тогда она сочинила, что автор ее песен – Борис Горбонос, никогда нигде не появлявшийся из-за своей инвалидности. 

Режиссеру картины Александру Орлову композиции понравились, и он поверил в эту легенду о неизвестном авторе, поэтому было решено поместить песни в фильм – нужно было их только записать. 

Помочь в записи композиций Пугачева попросила Зацепина, у которого была своя студия: она рассказала, что хочет пустить их по радио, а также поведала о мифическом композиторе. Для Зацепина был в этом определенный риск: у некоторых были подозрения о нетрудовых доходах артиста, поэтому он подвергался частым проверкам. 

Но он согласился, а когда позже вышел альбом с этими песнями, был крайне удивлен: его авторство стояло на пяти песнях и четырех мелодиях. 

Зацепин стал разбираться и дошел до директора «Мосфильма», который приказал провести проверку, кто такой Горбонос. Зацепина стали обвинять в том, что он пошел против талантливого неизвестного композитора, который к тому же еще и инвалид. 

Для Александра Сергеевича все это было очень обидно, ведь он пошел Алле навстречу, а она его обманула. 

Решение было найдено: Зацепин договорился, что его фамилия не будет стоять рядом с Горбоносом. Да, песни к фильму стали очень популярны, но одновременно Пугачева потеряла друга и коллегу в лице Зацепина – работать с ней он отказался. 

Через какое-то время в одном из интервью певица высказала предположение, что этот перерыв в их сотрудничестве ненадолго, и вскоре они опять будут работать вместе. 

Однако она ошибалась: больше примадонна не исполняла композиций Зацепина. Хотя все-таки своеобразное примирение произошло: Пугачева не один раз пела на юбилеях композитора, а он как-то предлагал ей и Киркорову свои новые песни.