Бесславный уход: актер Николай Гриценко и печальный финал его жизни

853
Актер Николай Гриценко

Народному артисту СССР Николаю Гриценко одинаково хорошо удавались как крупные, так и эпизодические роли. Мы помним его подлого директора Татаринова в фильме «Два капитана», высокомерного Каренина в «Анне Карениной», фашистского генерала в «Семнадцати мгновениях весны». Как повернулась жизнь гениального актера, и почему он свои последние дни провел в психиатрической больнице – рассказываем в статье.

Николай Гриценко в фильме Дом капитана
Фото – кадр из фильма “Два капитана”

Начало пути

Гриценко не сразу почувствовал, что его привлекает актерское мастерство. После окончания 7 классов он выучился на техника в училище и пошел трудиться на завод «Сталь». Там он восхищал коллег, выступая в кружке самодеятельности. Именно тогда в Николае проснулась тяга искусству. Он работал и параллельно учился на музыкально-драматическом факультете, затем перебрался в Киев, а после и в столицу с целью покорить большую сцену. В 1940 году артист получил первую работу в Академическом русском театре им. Е. Вахтангова, который стал его пристанищем на долгие годы.

Началась война. Гриценко решил не эвакуироваться с коллективом, а обучаться на командира в Архангельске. Уже в 1942 он был демобилизован в Москву из-за ранения.

Николай Гриценко
Фото – личный архив Николая Гриценко

Актерская карьера

Первая крупная роль досталась Николаю в 1946 году в кинофильме «Старинный водевиль». Затем был «Кавалер Золотой звезды», за который он получил Сталинскую премию I степени. Он мастерски перевоплощался и мог осуществить любую режиссерскую задумку. Однажды артист пригласил свою мать на премьеру спектакля «На золотом дне». В конце женщина недоуменно поинтересовалась «А когда будет Коля?». Она даже не узнала собственного сына, настолько талантливо он играл!

Николай Гриценко в фильме Старинный водевиль
Фото – кадр из фильма “Старинный водевиль”

Личная жизнь

Гриценко был невероятно любвеобилен. Среди его пассий встречались архитекторы, врачи, инженеры, актрисы. На своей коллеге Ирине Буниной Киноактер женился в 50-х годах, но брак распался из-за его пристрастия к алкоголю. От артистки Москонцерта Инны Малиновской у Николая родилась дочь Катя, а от замужней Галины Кмит – сын Денис. Но мужчина был скуп, и не платил алименты ни одному, ни второму ребенку.

Николай Гриценко в фильме Адъютант его превосходительства
Фото – кадр из фильма “Адъютант его превосходительства”

Жалкая кончина

Своей семьей Николай Олимпиевич считал труппу. Когда умер его наставник Рубен Симонов, артист сильно горевал, начал злоупотреблять спиртным. На закате жизни Гриценко стал совсем плох: терял память, у него случались нервные припадки. Его жена Ирина Бунина была вынуждена определить мужа в психиатрическую лечебницу. Бедный артист в полуголодном и невменяемом состоянии украл еду из общего холодильника, за что был жестоко побит. Тем же вечером, 8 декабря 1979 года Гриценко скончался от сердечного приступа.

Николай Гриценко в фильме Жизнь и смерть Фердинанда Люса
Фото – кадр из фильма “Жизнь и смерть Фердинанда Люса”

В Вахтанговском театре есть легенда, что в день смерти Гриценко на подмостках появился белый голубь, который, не страшась людей, долго кланялся. Кто знает, может это и вправду была душа некогда любимого всеми исполнителя.