Бельгийский красавчик и его женщины: бурная жизнь Жан-Клода Ван Дамма

654
Жан Клод ван Дам

Жан-Клод Ван Дамм – актер, прекрасно владеющий боевыми искусствами, пробовавший себя в роли продюсера, режиссера, сценариста. А еще он сам участвовал во всех боевых сценах и прославился как лучший каскадер.

Танцы, спорт и кино

Полное имя бельгийского актера Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Удивительно, но в детстве часто болел, был худым и слабым. Родители отдали его на балетные танцы, куда он ходил пять лет. Из-за такого занятия сверстники смеялись над Жаном и даже иногда били его. Однако занятия танцами в будущем помогли мальчику – после них у него надолго осталась отличная растяжка.

Жан Клод ван Дам
Фото – личный архив Жан Клод ван Дама

Отец, не захотев дальше смотреть на синяки сына, привел его в секцию карате; мальчику тогда было 11 лет. Так в жизнь молодого человека вошел спорт и навсегда стал его любовью. Когда юноше исполнилось 16, его включили в сборную Бельгии. В молодости он получил черный пояс и стал абсолютным чемпионом Европы по боевым искусствам.

Но мысли молодого спортсмена занимал Голливуд: он хотел сниматься. Однако путь в кинематограф был для него сложным. Четыре года он участвовал в кастингах, но всё неудачно. Чтобы как-то заработать, ему пришлось побыть и водителем, и охранником, и даже принимать участие в нелегальных поединках.

Жан Клод ван Дам
Фото – личный архив Жан Клод ван Дама

Кинокарьера

Наконец, его пригласили на роль (боевик «Не отступать и не сдаваться»). Бельгийское имя было слишком сложным для произнесения и запоминания, поэтому он взял себе псевдоним Ван Дамм. А через какое-то время ему вновь предложили сняться – это был фильм 1988 года «Кровавый спорт», ставший началом успеха в карьере.

Визитной карточкой актера стали удары ногами, а также разные стили борьбы, которые он изучил в совершенстве.

Далее последовали киноработы, принесшие ему огромную славу и гонорары: «Кикбоксер», «Некуда бежать», «Универсальный солдат», «Двойной удар».

Жан Клод ван Дам
Фото – личный архив Жан Клод ван Дама

Примерно с середины 90-х годов популярность боевиков упала, и Ван Дамм потерял былую славу. Однако он сумел вернуться в кинематограф в 2008 году и показал, на что он способен.

Личная жизнь

В личной жизни актера всё проходило очень бурно: у него пять официальных браков. Первый раз он женился в 18 лет. Жена была старше него на семь лет, и брак закончился, когда красавец решил покорять Голливуд. Второй брачный союз тоже долго не продержался.

Главная любовь Жан-Клода – чемпионка по бодибилдингу Глэдис Португез, родившая актеру сына и дочь. Интересно, что на Глэдис артист женат дважды. Первый разрыв произошел, когда Ван Дамм завел роман с Дарси Ляпьер – женой миллионера, красавицей, которую он встретил на одной из вечеринок. Дарси сама проявила инициативу, позвонив артисту, и они начали встречаться втайне от остальных. Однако Жан-Клод сознался жене, и она тотчас ушла.

Жан Клод ван Дам
Фото – личный архив Жан Клод ван Дама

Но четвертый брак тоже был недолгим: актер перестал быть таким популярным, и его новой супруге это не понравилось. После этого развода он стал злоупотреблять пагубными привычками, из-за чего оказался в больнице. Там ему очень помогла Глэдис. Пара воссоединилась и даже обвенчалась. Семья счастлива и сейчас.

Жан-Клоду исполнилось 60 лет, он поддерживает прекрасную форму и все еще снимается в кинофильмах.