Барышников, Нуриев, Годунов: что заставило великолепных танцовщиков уехать из СССР

2381

Многие советские артисты столкнулись с трудностями в родной стране, из-за чего решили навсегда уехать.

В советские времена они получили статус невозвращенцев и настоящих изменников, поэтому путь обратно им был закрыт. Авторы сайта “Интересные факты” решили рассказать вам о том, по каким причинам лучшие танцовщики СССР просто сбежали в другую страну и сумели построить успешную карьеру.

Рудольф Нуриев. Во время гастролей в Париже артист обратился к местным властям и попросил предоставить ему политическое убежище. Это стало причиной громкого скандала, однако в СССР Рудольф так и не вернулся. На родине над танцором начали суд, после которого его приговорили к 7 годам колонии.

Послы СССР пытались убедить парижские власти не допускать Нуриева к выступлениям, однако те отказались. Близкие говорили, что Рудольф сбежал именно из-за своей нетрадиционной ориентации, поэтому после выезда он пустился во все тяжкие и “дорвался” до запретного плода. Впрочем, артист не жалел о своем решении.

Михаил Барышников. Артиста не устраивали ограничения его творческой натуры, также ему совершенно не нравился уклад советской жизни, хотя он был весьма успешным. Михаил не ощущал себя гражданином СССР, ведь во многих ситуациях ему приходилось с чем-то мириться или от чего-то оказываться.

Карьера Барышникова в США сложилась более чем успешно, причем даже более удачно, чем это было бы в Советском Союзе. Михаил начал сниматься в кино, выступать в театре, и даже был в отношениях с Джессикой Лэнг. К слову, даже бизнесмен из него получился отличным: артист никогда не думал о возвращении на родину.

Александр Годунов. За артистом установили слежку, причем с каждым днем КГБ все сильнее “наседало” на него. На Александра писали множество доносов, во многих из них были слова о том, что Годунов не хочет возвращаться в СССР после гастролей, несмотря на то, что он всегда приезжал обратно.

В конце концов артист все же уехал, однако не смог стать успешным из-за своего стремления превзойти Михаила Барышникова в любых начинаниях. К сожалению, в США Годунов оказался в полном одиночестве: он и сам не хотел видеться с соотечественниками, из-за чего стал прикладываться к бутылке.