Балет «Гибель розы»: сравнение танца Цискаридзе и Плисецкой

2234

В мире высокого искусства за всю историю было немало выдающихся деятелей.

Все они были совершенно уникальными, этих людей в принципе нельзя было перепутать друг с другом. Артисты дарили людям радость и фантастические ощущения. Ведь классический балет — это практически непостижимая красота, любоваться которой могут истинные ценители искусства и утонченного вкуса.

Если попросить людей назвать самых известных артистов балета всех времен и народов, скорее всего, прозвучат имена Николая Цискаридзе и Майи Плисецкой. Ведь они — легенды отечественного танца. И, кажется, что в ближайшее время не появится человек, способный их превзойти.

Казалось бы, как можно сравнивать друг с другом двух таких совершенно разных артистов? Ведь Николай — эмоциональный человек, очень энергичный и страстный, это читается в каждом его движении, даже если речь идет о достаточно нежной постановке. А вот Майя всегда ассоциировались с хрупким лебедем.

Но все же, если говорить откровенно, их выступления можно сравнить, если взять во внимание балет “Гибель розы”. И, по мнению редакции “Интересных фактов”, его история тоже очень интересная! В июле исполнилось 160 лет со дня рождения легендарного Густава Малера. И именно он написал эту музыку как послание к своей невесте.

Вскоре композиция вошла в Пятую симфонию, и стала известной на весь мир. И только в 1972 году гениальный Ролан Пети решил использовать “Адажиетто” и стихотворение “Больная роза” Уильяма Блейка. Он создал совершенно новое, гениальное творение, на которое можно смотреть вечно.

Многие критики уверены, что Майя Плисецкая была лучшей балериной, исполнившей свою партию в этой постановке. А ведь люди знают номер наизусть, помнят каждое ее движение, каждый невесомый полет в крепких руках партнера. И это то, что никак не могут упустить ценители прекрасного.

Правда, Николай Цискаридзе тоже раскрылся в этом танце с совершенно новой стороны. Да и, если говорить откровенно, то на его месте нельзя представить любого другого мужчину из мира балета. Кажется, что сам Николай был рожден именно для того, чтобы выйти на сцену в таком образе!