Арнис Лицитис: за что актёр обижался на Паулса и другие факты из биографии

5104
Арнис Лицитис
Фото - кадры из фильмов "То, что никто не видит", "Тебе, настоящему", "Узник замка Иф"

Не так давно этому актеру исполнилось 76 лет. На его счету больше 100 ролей, многие из которых известны миллионам зрителей. Арнис Лицитис – как сложилась его творческая биография, чего он так и не простил композитору Раймонду Паулсу и был ли у него роман с Анной Самохиной – читайте сегодня.

Детство и выбор профессии

Арнис Лицитис появился на свет в 1946 году в Риге. Мама воспитывала его одна, поэтому временами приходилось материально трудно, и мальчику, еще школьнику, нужно было подрабатывать.

Мать Арниса была актрисой, и он с юных лет увлекался театром. После школы молодой человек решил поступать в Латвийскую консерваторию на факультет театра. Став дипломированным актером, он стал служить в Рижском театре драмы.

Кинематограф

Арнис Лицитис – актер, роли которого в кино, наверное, более известны, чем он сам. Его кинодебют состоялся в 1965 году, когда он сыграл в картине «Заговор послов». Ему и потом часто доставались роли военных. Вершиной своей «военной карьеры» Лицитис называл роль императора Павла I в киноленте «Багратион».

Фильм "Багратион"
Фото – кадр из фильма “Багратион”

Известность артисту принесла работа в картине «Фаворит». На тот момент Арнису исполнилось 30 лет. Но популярным на весь Советский союз он стал после роли графа де Вильфора в ленте «Узник замка Иф» (1988). С этим фильмом связан и один из значимых эпизодов в биографии актера.

Фильм "Узник замка Иф"
Фото – кадр из фильма “Узник замка Иф”

Жизнь за кадром

На момент съемок в «Узнике замка Иф» Лицитис уже был знаменит, чего нельзя сказать о его коллеге – Анне Самохиной. Актриса тогда только начинала сниматься, и для нее эта картина стала знаковой: после этой роли Самохина приобрела известность.

Во время съемок у нее с Арнисом произошел красивый роман. На съемочной площадке их чувства были заметны, о чем вспоминала позже и супруга режиссера Юнгвальд-Хилькевича. Некоторые считали, что именно любовь вдохновила Самохину на великолепную актерскую игру. Однако свой роман они вынуждены были скрывать: Анна была замужем, а Лицитис находился в отношениях. Сам актер никак не комментировал разговоры о них с Самохиной, всегда отвечал общими фразами о том, что считает Анну прекрасной актрисой и красивой женщиной.

Анна Самохина
Фото – кадр из фильма “Узник замка Иф”

Какое-то время они еще встречались, даже снимались вместе, но затем их пути все же разошлись.

Личная жизнь Арниса Лицитиса складывалась не всегда просто: он ни разу не был в официальном браке, детей у него нет. С 2004 года он живет в гражданском браке с артисткой Ингой Айзбалте.

Арнис Лицитис Инга Айзбалте
Фото – личный архив Арниса Лицитиса и Инги Айзбалте

Артист-рекордсмен

Лицитис очень много снимался, в том числе за рубежом – в Германии и Аргентине. Но наград и званий у него нет. Зато его признали самым снимаемым артистом в Латвии, за что внесли в Книгу рекордов Латвии. Вторым по количеству ролей стал Ивар Калныньш.

История с Паулсом

После Рижского драматического театра Арнис Альфредович играл в Рижском ТЮЗе. Но в 90-е годы театр был реорганизован, а артисты оказались на улице. Ответственным за это был министр культуры Латвии – на тот момент это был Раймонд Паулс.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Raimonds Pauls (@raimonds_pauls_official)

Именно это и послужило причиной долгой обиды Лицитиса, который говорил, что эта тема для него и сейчас болезненна. Актер считал и считает, что закрывать такой замечательный и успешный театр было большой ошибкой и тем более некрасиво было так поступать с работниками театра.

Сейчас Арнис Лицитис снимается и играет на сцене. Также он занялся преподаванием: международная школа кино и телевидения «Charlie Cinema School» работает под его руководством.