Альманах сатиры и юмора: блистательные Любовь Полищук и Татьяна Васильева

345
Кадр из программы Альманах сатиры и юмора
Фото - кадр из программы "Альманах сатиры и юмора"

Премьера экранизации бессмертного сборника рассказов «Сатирикон» состоялась в 1980 г. Публика сразу же полюбила шутливый фильм-спектакль. Ведь на просторах СССР «Альманах сатиры и юмора» был единственным в своем роде. Сегодня расскажем, кто снимался в проекте и какие произведения были положены в его основу.

Идея журнала

Искрометная комедия от режиссеров Александра Белинского и Евгения Ануфриева потрясла воображение советских жителей. Душевные истории заставили зрителей падать от смеха. При этом они были настолько просты, что каждый осознавал всю глубинную философию замысла.

Кадр из программы Альманах сатиры и юмора
Фото – кадр из программы “Альманах сатиры и юмора”

Интересно, что рассказы, которые использовали для кинокартины, принадлежат юмористическим классикам журнала «Сатирикон». Издание выходило недолго — всего шесть лет (с 1908 по 1914 гг.). Однако, читатели восхищались умением авторов играть словами. Кроме того, на страницах популярного сборника печатали карикатуры и фельетоны.

В основном, целью писателей было духовное взращивание общества, специально утрируя и критикуя наиболее распространенные пороки человечества: глупость, жадность, невежество.

Кадр из программы Альманах сатиры и юмора
Фото – кадр из программы “Альманах сатиры и юмора”

Работа над кинолентой

Благодаря сохранившимся материалам и были поставлены спектакли, для съемок которых пригласили самых лучших актеров того времени. Например, ведущим и редактором журнала стал Владимир Корецкий. В первом выпуске он окружен надоедливыми авторами, которые готовы шагать по головам ради размещения своей статьи.

Кадр из программы Альманах сатиры и юмора
Фото – кадр из программы “Альманах сатиры и юмора”

Параллельно разворачиваются сюжеты по творениям Аркадия Аверченко, Аркадия Бухова, Надежды Тэффи и других замечательных авторов.

Заметим, что для миниатюры «Преступление актрисы Марыськиной» пригласили очаровательных и необыкновенных актрис Любовь Полищук и Татьяну Васильеву. Кроме них на сцене «Альманаха сатиры и юмора» на протяжении часа появляются не менее талантливые и харизматичные артисты.