Александр Трофимов: как сложилась судьба гениального «кардинала»

802

Лицо кардинала Ришелье в фильме “Три мушкетера” точно запомнили многие. Сыграл его Александр Трофимов. К слову, сам актер тоже остался в памяти многих людей, несмотря на то, что он в принципе появлялся на экранах достаточно редко. Но, как можно понять, это всегда были прямые попадания в цель!

Его родители не были связаны с кинематографом или театром, маленький Саша сам записался в кружок, а потом начал играть в театре самодеятельности.

Он всегда думал, что у него нет актерского таланта, хотя искренне мечтал связать свою жизнь именно с этим. Тогда руководитель студии развеял все сомнения будущей звезды.

Почти сразу после окончания Щукинского училища, он получил работу в театре. Там Александру сразу доверили очень сложную роль: он должен был воплотить Иешуа из романа “Мастер и Маргарита”. Тогда актеру было только 26 лет, но он справился с образом и уже стал знаменитым.

Сначала Александра пригласили на роль Рошфора в фильме “Три мушкетера”. Но потом оказалось, что на нее уже утвердили другого актера. А так как Трофимов уже приехал на пробы, его решили попробовать качестве обычного офицера. Правда, в какой-то момент режиссер предложил Александру надеть мантию Ришелье. Тут решил случай — просто актер стоят ближе всех к месту разыгрываемой цветы.

Как только он надел мантию, то сразу понял, каким именно должен быть кардинал Ришелье. Трофимов смог сделать надменный взгляд, начал говорить, как будто сквозь зубы. Тогда все члены съемочной команды поняли, что никого лучше они уже не найдут. Тогда режиссеру пришлось обойти немало инстанций, чтобы на участие в фильме Александра дали добро.

Именно благодаря гриму и костюмам Трофимов выглядел старше своих лет. Правда, его озвучивал Михаил Козаков, так как у актера был слишком молодой голос.

После успеха в “Трех мушкетерах”, Александру предлагали еще несколько ролей. Его можно увидеть в экранизации «Мёртвых душ» и в «Маленьких трагедиях».

Но его душа всегда стремилась к театральной сцене, где он работает и до сих пор, играя в спектаклях «Театра на Таганке». И лишь изредка соглашается на съёмки в кино. Например, в картине «На дне» по произведениям Горького.