Александр Сашин-Никольский: жизненный путь незаслуженно забытого актёра

1344
Александр Сашин-Никольский
Фото - кадры из фильмов "Чук и Гек", "Анна на шее" и "Композитор Глинка"

Александр Сашин-Никольский – советский певец с тонким слухом и замечательный актёр театра и кино. В 1949 получил звание народного артиста Советского союза. Пусть сейчас немногие вспомнят имя это умного и тонкого человека, но он остаётся жить в своих бессмертных персонажах.

Жизненный путь

Биография Александра Ивановича Сашина-Никольского начинается в столице в 1894. В бедной семье приходского священника и домохозяйки родились 5 девочек и один мальчик. Паренёк с детства мечтал о сцене. Его первый дебют состоялся в любительском спектакле в Останкино.

Молодой человек выбрал юридический факультет, но со временем понял, что ошибся. Он сменил университет на обучение в филармонии.

Сашин – это псевдоним. Он появился в память о русском подвижнике кинематографа Владимире Александровиче. Также известно, что на площадке с артистом трудился его однофамилец.

Фильм "Екатерина Воронина"
Фото – кадр из фильма “Екатерина Воронина”

В 1956 в пенсионном возрасте Никольский продолжал съёмки, занимался озвучкой и дубляжом, выступал по радио. В 73 года скончался от инсульта.

Творчество

Молодой человек великолепно играл на гитаре и фортепьяно. Он в идеале смог овладеть цыганским языком и стал исполнять на нем романсы, солировал в Государственном хоре. С детства юноша был одарён красивым голосом.

Александр Сашин-Никольский известен второстепенными юмористическими и драматическими ролями, все они незабываемые. В любом амплуа он был бесподобен. Например, в «Ревизоре» его князь Тугоуховский не говорил ни слова, но всем было понятно, что он весомый персонаж. Государственный деятель и писатель Анатолий Луначарский, высказываясь об искусстве, затронул одну из первых картин с актёром. Он говорил о «поражающей правде» и мастерстве исполнения.

Лучшие картины киноактёра «Добровольцы» (доктор), «На подмостках сцены» (суфлёр), «Чук и Гек» (почтальон), «Екатерина Воронина» (Евгений Самойлович) вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа.

Фильм "Добровольцы"
Фото – кадр из фильма “Добровольцы”

В исторической драме «Анна на шее», поставленной по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова, звезда бесподобно исполнил Петра Леонтьевича – отца главной героини, которую играла блистательная Алла Ларионова. После премьеры из зала зрители выходили со слезами на глазах. Последняя сцена задевает за живое и вызывает искренние эмоции. Жалкий и абсолютно беззащитный папочка на глазах своих плохо одетых ребятишек робко пытается обратиться к мимо пролетающей в повозке дочери.

Личная жизнь

Мужчина всю жизнь прожил с Темкиной Валентиной Васильевной. Она тоже была актрисой, снялась в фильмах-спектаклях «Горе от ума», «Униженные и оскорбленные», поставленных в Малом театре. В 1974 женщину поощрили званием заслуженного работника культуры РСФСР. Детей у пары не было.

Валентина Темкина
Фото – личный архив Валентины Темкиной