Александр Панкратов-Чёрный: история знаменитой фамилии и не менее знаменитых усов актёра

330
Александр Панкратов-Чёрный

Есть среди российских звезд такие личности, по мотивам жизни которых можно написать книгу или снять кино. Актер Александр Панкратов-Черный как раз из таких. Его биография содержит немало интересных сюжетных поворотов и заслуживает уважения.

Александр Панкратов-Чёрный
Фото – личный архив Александра Панкратова-Черного

Непростое детство

При рождении Александр мог и не выжить, так как появился на свет недоношенным. Родители сперва полагали, что мальчику не жить. Он родился очень слабым. Кроме того, у матери не было молока, чтобы кормить новорожденного сына. Ответственность за то, чтобы поставить ребенка на ноги, легла на бабушку и деда Александра.

Александр Панкратов-Чёрный
Фото – личный архив Александра Панкратова-Черного

На четвертом году жизни он потерял отца. Работать мальчику пришлось с шести лет. Рос он в крошечной и далекой от цивилизации деревни, которая даже электричеством не была оснащена. В этой же деревне Александр и учился в школе. Школой, правда, назвать ее было сложно, ведь все ученики с первого по четвертый класс находились в одном помещении. Однако, плюсы в такой особенности обучения тоже можно было найти, ведь все поголовно выходили и этого помещения отличниками. Первоклассники с первого года обучения слушали лекции за три класса вперед, и знали все заранее.

Александр Панкратов-Чёрный
Фото – личный архив Александра Панкратова-Черного

Александр любил читать с детства. Еще в начальной школе он ознакомился с произведениями русских классиков, читал сочинения Гомера и Ги де Мопассана. Прочитанные произведения он пересказывал, собирая вокруг себя целую толпу увлеченных зрителей. Мало кто любил читать, за то слушать – сколько угодно.

Как попал в кино

За любовью к литературе пришло и увлечение сферой кино. В родной деревне Панкратова-Черного кино можно было посмотреть, когда в нее приезжал кинотеатр из города камень-на-Оби. Тогда молодой Александр любил фильмы «Мы из Кронштадта» и «Чапаев». Позже, когда он станет студентом ВГИКа, его преподавателем будет режиссер первой ленты Ефим Дзиган.

Мать будущего артиста не хотела, чтобы сын связывал свою судьбу с актерством. Ей хотелось, чтобы он поступил в Суворовское училище, считала, что внешние данные сына недостаточно хороши для актерской профессии.

Александр Панкратов-Чёрный
Фото – личный архив Александра Панкратова-Черного

Первая попытка поступления в театральный случилась в Нижнем Новгороде. Там Александр на вступительных экзаменах читал стихотворение Пушкина, но из-за отсутствия опыта и деревенского говора комиссия кандидатуру простого парня из глубинки не одобрила. Да и лет ему было мало для поступления в вуз – всего 14.

Не пройдя вступительные испытания, Панкратов-Черный расстроился и высказал свое возмущение придирчивой комиссией случайному прохожему в коридоре учебного заведения. Им оказался Георгий Яворский, служивший заведующим учебной частью. Яворский разглядел в юноше талант, после чего дорога в студенты ему была открыта.

Почему Черный?

Панкратов-Черный – псевдоним. При рождении у Александра не было двойной фамилии. Все решил случай, когда его перепутали с другим Панкратовым, который учился на несколько курсов старше. Председатель Госкино Филипп Ермаш окликнул Александра «тем, который черный». Так и получился известный ныне всей стране псевдоним.

Александр Панкратов-Чёрный
Фото – www.kino-teatr.ru

Первая роль в кино досталась Александру почти в 30 лет. Он сыграл в фильме «Сибириада», хотя изначально работал на этом проекте всего лишь ассистентом. Режиссер Андрей Кончаловский дал Александру дорогу к новым ролям.

Усы – часть образа

Усы Панкратов-Черный стал носить неспроста. После того, как на него в детстве напала собака, губы украсил шрам, напоминающий об этом инциденте. Чтобы его скрыть, Александр и отрастил усы. Однажды на съемках режиссер предложил актеру перекрасить их в рыжий цвет, но результат такого преображения оказался ужасным. С тех пор усы неизменно черные, и сбривать их режиссеры Александру не позволяют.

Александр Панкратов-Чёрный
Фото – www.kino-teatr.ru

Не только актер, но и поэт

Любовь к литературному искусству не прошла бесследно. Панкратов-Черный стал писать стихи. Первые из них родились еще в 60-х годах, а потом актер стал писать их и в 90-х. Первый сборник авторства Александра увидел свет в 1996 году. Многие из вошедших в него стихов были наложены на музыку. Также у Панкратова-Черного есть литературные премии имени Пушкина, Кафки, Ксении Блаженной и премия «Метрополь, которую артисту вручили в 2009 году.