Актёрская выдумка: изобретательные розыгрыши от Никулина, Табакова и Миронова

312
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона Человек с бульвара Капуцинов
Фото - кадры из фильмов "Человек с бульвара Капуцинов", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Олега Табакова, Юрия Никулина и Андрея Миронова вся страна знает как гениальных артистов, сумевших неоднократно доказать свое мастерство. Однако, в угоду комедийному жанру, актеры любили поимпровизировать и за пределами съемочной площадки. Сегодня расскажем актерские байки, о которых  вы, возможно, прежде не слышали.

Андрей Миронов и Василий Ливанов

Оба актера работали на «Мосфильме», и однажды в одном из его коридоров Миронов проходил мимо Ливанова, всем видом давая понять, что наслаждается каким-то очень вкусным лакомством. Ливанов был голоден и спросил, что же такое замечательное жует коллега. Тот ответил, что во рту у него швейцарский шоколад, привезенный знакомыми, добавив, что вкус у него просто фантастический. Ливанов попросил дольку, и Миронов любезно угостил коллегу. Оказалось совсем не вкусно, да еще и так твердо, что можно было зубы сломать. На самом деле это был почтовый сургуч.

Человек с бульвара Капуцинов
Фото – кадр из фильма “Человек с бульвара Капуцинов”

Андрей Миронов не просто так решил разыграть Василия Ливанова. «Шоколадный сургуч» был ответом на другой розыгрыш. Ливанов однажды вызвал Миронова на студию 8 марта, сказав, что срочно нужно подснять один из эпизодов картины. Миронов сорвался с семейного праздника и помчался на студию. Там его встретил охранник и закрытые на замок двери. Конечно, актер в итоге понял, что это была шутка, но реваншировать все-таки хотелось!

Юрий Никулин и Лев Дуров

Как-то раз в руки ко Льву Дурову попал конверт, на котором что-то было написано по-английски. Иностранного языка артист не знал, поэтому обратился за помощью с переводом к знакомым. Конверт был отправлен из студии «Парамаунт», а надпись гласила, что на съемки в США приглашаются Лев Дуров и Юрий Никулин – снимать будут ленту под названием «Пятеро».

Гардемарины III
Фото – кадр из фильма “Гардемарины III”

Дуров тут же связался с Никулиным. Когда он пришел к другу в гости, тот показал ему такой же конверт, только на свое имя. Дуров очень обрадовался и уже готов был ехать за границу, чтобы показать, как нужно снимать комедии. Воодушевление продолжалось целую неделю, а потом артисту пришло новое письмо.

Конверт был похожий, но записка в нем – уже на чистейшем русском – «Счастливого пути в Америку! Твой Никулин».

Дуров поначалу сильно обижался на друга, но потом артисты все же пришли к согласию.

Олег Табаков и Михаил Козаков

Вместе актеры играли в постановке «Баллада о невеселом кабачке». Это было вдумчивое и крайне драматичное произведение, в котором места смеху не было. Однако, Табакову, похоже, очень хотелось его найти, поэтому он придумал уморительный способ испытывать выдержку Михаила Козакова прямо на сцене.

Тамбовская казначейша
Фото – кадр из фильма “Тамбовская казначейша”

В конце длинного драматичного монолога Михаила Козакова на сцену выходил Табаков в роли горбуна. Проходя мимо коллеги, Табаков очень тихо, так чтобы слышал только Козаков, произносил «Такому рассказчику – хрен за щеку!». Это очень выбивало из серьезного настроения, поэтому Михаилу было тяжело сохранять лицо. Тогда он попросил, чтобы Олег больше эту выходку не повторял – тот пообещал и вправду этого не делать.

Во время следующего спектакля Табаков, как и полагается, проходил мимо главного героя и действительно не проронил ни слова. Вместо этого актер притормозил, повернулся к коллеге и подсунул язык под щеку, так что та оттопырилась. Козаков не выдержал и просто убежал со сцены, чтобы не показать зрителям случившейся истерики.