Актерская система Станиславского, которая создала Голливуд

589

Все-таки он был великим человеком!

Имя великого режиссера Константина Станиславского хорошо известно даже детям, тем более, если вспоминать его популярную фразу “Не верю!”. Мало кто знает, но он стал автором именно той актёрской системы, которая практикуется в любом уголке планеты уже на протяжении 100 лет.

В самом начале 20-го века многие люди считали, что актерское мастерство сводится исключительно к оттачиванию голоса и определенных движений. Точно так же думали и сами театралы, но после того, как Станиславский сформировал собственную систему, она заменила все существовавшие ранее правила.

Правила режиссера сводились к тому, чтобы сделать актеров более искренними и настоящими по отношению к публике. Станиславский хотел, чтобы артисты были гораздо выразительные, а их эмоции должны были быть максимально правдивыми.

Мы так редко вспоминаем его имя, а ведь обязаны многим!

Его безумный талант еще нескоро смогут переплюнуть!

Константин был настоящим Артистом.

Он чувствовал театр своей душой и знал, что может ему помочь.

Жаль, что сегодня таких же актером можно пересчитать по пальцам.

Он сделал очень много!

А буквально создал то искусство, которое мы имеем!

Спасибо большое за это!

Так его система подразумевает три разных подхода к актерскому мастерству, но все из них нужно расценивать в качестве очень полезных и эффективных. Первый подход используется для определения готовых штампов эмоций, которые вскоре идут в ход уже в процессе игры.

Второй подход подразумевает умение актера вызывать в себе те эмоции и чувства, которые он не испытывает в процессе репетиции или выступления. Артист постоянно должен отыгрывать какие-то ощущения и учиться им, а потом уже демонстрировать их публике.

Третий подход говорит о полном перевоплощении актера в своего персонажа, в этот момент артист в буквальном смысле должен жить мыслями, чувствами и ощущениями совсем другого человека. Не меньше внимания уделяется и взаимодействию актера с его партнерами.

Но вместе с тем Константин Станиславский был уверен в том, что далеко не всегда для тех или иных эмоций актеру достаточно убедить себя в чем-то. Он считал, что моментами в этом могут помочь определенные физические действия, которые могли бы пробудить те или иные эмоции.

И, стоит сказать, что этот метод популярен именно в США, где на нем и была построена практически вся театральная система современности. А это значит, что именно Константин Сергеевич смог изменить наш мир искусства к лучшему!