84-летний Василий Ливанов рассказал о том, как ждал сына из тюрьмы и переживал развод

5800

Сильный духом человек!

Настоящая легенда российского кино, советский Шерлок Холмс Василий Ливанов поделился историей своей нелегкой судьбы. Слишком часто мы встречаемся с историями знаменитостей, которые при всей своей известности и, казалось бы, сказочной жизни, проходят долгий и тернистый путь к счастью и душевному равновесию. История жизни Василия Ливанова похожа на сериал. Здесь было всё – и обман, и предательство, и любовь, и тяжелые испытания.

Его родители – творческие люди, мама профессиональная художница и папа – небезызвестный актер Борис Ливанов, с которых мальчик всегда брал пример. Путь в искусстве маленький Василий начинал с изобразительного искусства, поэзии и спортивного увлечения. Однако, с годами театр стал привлекать его всё сильнее и тогда он поступил в Щукинское училище.

Еще будучи студентом Ливанов готов был работать сутками, не щадя себя и свой организм. Тогда он стал увлекаться режиссурой. После его первой успешной постановки “Три толстяка” Василия Борисовича забрали в больницу с нервным истощением.

Когда Ливанов оканчивал ВУЗ, в его жизни появилась его будущая супруга – Алина Энгельгард. Интересно, что она была дружна с его сестрой еще со школы, но юношу приметила только позже. Это произошло уже после первого ее развода с физиком Владимиром, от которого у нее остались сын и дочь.

Василий Борисович принял Алину вместе с ее детьми и все вместе они стали жить у Энгельгардов. В доме жили сразу 13 человек, естественно, это было тяжелое время, однако, Ливанов не привык жаловаться на судьбу и говорить о плохом, зато его жена была более разговорчива. До сих пор в своих интервью она делится своими переживаниями о том, что Василий Борисович выпивал и даже мог поднять на нее руку, после чего ей и пришлось уйти.

В первом браке у Ливанова родилась дочь Анастасия, правда, актер так и не смог наладить с ней отношения. К слову, Алина Энгельгард замуж больше так не вышла, а вот Василий Борисович смог обрести новую любовь. Актер встретил свою вторую будущую жену на студии “Союзмультфильм” – художницу Елену Балабанову. Ещё при первой встрече с ней он убедительно сказал, что она будет его женой. Так и случилось.

Их брак длится уже 47 лет, у них двое детей – сыновья Борис и Николай. Старший сын Борис всегда хотел доказать своим родителям, что он достойный человек и перепробовал не одно занятие, чтобы их удостоверить. Даже женился он на девушке, которая абсолютно не нравилась его отцу. Этот брак закончился очень плачевно – у Екатерины и Бориса родилась дочь Ева, которая оказалась глухой. Молодая мать не смогла принять этот факт и у нее начались серьезные проблемы с алкоголем. Борису ничего не оставалось, как забрать дочь и уехать.

В 2009 году произошел самый страшный кошмар в семье Ливанова. Его сына – писателя – Бориса обвинили в убийстве человека. Всё произошло ночью, когда Борис отдыхал в компании бывшей избранницы. Все были изрядно пьяны и по словам очевидцев Борис нанес несколько тяжелых ранений одному из неизвестных гостей.

Сам “убийца” ничего не помнит, да и показатели свидетелей разнились, но ситуацию было не изменить, суд вынес приговор на 8 лет колонии строгого режима. Но даже там Борис увлекался самодеятельностью, устраивал концерты. Совсем недавно старший сын Василия Борисовича вышел из тюрьмы, он был осужден за убийство человека и скоротал немалый срок – 5 лет.

Василий Ливанов забрал его дочь Еву к себе, хотя горе – мать и пыталась ее забрать, но вместо этого отправилась на принудительное лечение от зависимости. В 2014 году дочь воссоединилась с отцом, весь кошмар закончился.

Василий Ливанов рассказывает, что наконец-то в их семье наступил покой, все беды позади и уверяет, что на преступление его сына подтолкнула бывшая жена, которая итак принесла немало горя. Но несмотря на все разногласия, Борис разрешает Екатерине видеться с дочерью. Кстати, дедушка отмечает, что у Евы есть все актерские способности, но сама девочка на начало карьеры актрисы еще не решилась.